大規模保育園への転園を迷っています。習い事との距離や子供の楽しみを考え、転園したいと思っていますが、すぐには難しい状況です。皆さんならどうしますか?
皆さんならこの場合、転園しますか?
4月から入園予定の保育園を転園するか迷っています…
小規模保育園を卒園し、4月から大規模保育園に通います。
私がよく考えずに希望を出したのが悪いのですが、保育園と習い事が真逆の方向です…🥲
習い事(自宅から15分)→自宅→保育園(自宅から10分)で車がないので自転車移動になります。
上の時間も自転車での所要時間です。
習い事の近くに保育園があったのでものすごく考えたのですが、結局1番印象がよかった今の園にしました。
しかし今更すごく後悔しています。
習い事周辺にはショッピングモール、スーパー、カフェなど色々あって帰り際に買い物も出来るし、習い事の待ち時間もカフェに居座れます。
また、保育園の帰宅時間がギリギリになっても焦らず習い事に行けます。
まだ通ってもないのに転園したいです…。
今のところ空きが無いのですぐに転園は出来ません。
いつ転園できるか分かりませんが、激戦区ではないのでいつかは入れるらしいです。
ただ大規模保育園だとイベントや運動会等、子供が楽しみにしているイベントがあり、そのタイミングで転園になったら可哀想かなとかも考えたり…。
皆さんならどうしますか🥲?
- ママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
習い事のペースがわかりませんが、週1とかなら絶対転園しないです!
1番印象が良かった園で、お子さんも楽しみにしているんですよね?毎日通うものだから、そっちの方が断然大事だと思います。
距離的にも大変そうではありますが、絶対無理な距離ではないかなぁと
とりあえず通ってみて、園の雰囲気が思ったより良くないとかがあれば考えるかもですが、そうでなければ頑張るか、習い事の頻度を減らしたりやめるかにするかなと思います。私ならですが…!
ママリ
コメントありがとうございます🥲
子供は小規模園のお友達が一緒の保育園だと知って喜んでいます。
確かに長くいる園の方が大事ですよね…。
習い事だけで転園を考えるのは微妙ですよね😓
転園を考えている園もとてもいい園で第一希望をどちらにするかギリギリまで悩んだ園なのですが、途中転園となると子供も可哀想かなとも思ったり…💦
ママリンさんの仰る通りまずは通ってみてから考えてみようと思います😣