※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん19
お仕事

7月入園希望の保護者が、就労証明書を提出するために早めに就職先を探しているが、子どもの保育や就労開始時期に関して求人票に記載がなく、面接時に7月から働けることを伝えると雇用側からどう受け止められるか気にしている。

休職中で7月入園希望で保育園の書類出したのですが、待機児童が多い地域らしく落ちてしまいました。
そこで先に就職先を見つけて就労証明書を出せば再度7月の選考をしていただけるとのことで今求人を見ています。
7月入園希望だと5月いっぱいまでに就労証明書を提出しなければいけません。いま気になる求人があって応募したいなと思ってるのですが、働けるのが慣らし保育も含め、7月中旬ですと言ったら嫌な顔されますかね…?下の子が先月産まれ市役所にも首が座らないと保育園に預けられないと言われ、7月希望です。
こどもが2人もいて保育園に預けながら働くことになるのであまり雇う側としては雇いたくない人材なので早々に就職先が決まると思ってないので私としては落ちてしまっても次があると思って早めに今から探しているのですが、、会社側からしたら今面接に来られても働けるのが7月からなんて迷惑でしょうか?ちなみにその求人票には就労時期の表記はないです。

コメント

so❤︎mam

迷惑だという直接的な言葉は使わないと思いますが働けるのが7月になるといえば受からないと思います。
猫の手も借りたいような飲食チェーン店や、知り合いのつてで入社ならばそれも可能かとは思いますが、一般企業ならば面接でそのときは「そうなんですねー」と嫌な顔せずサラッと答えながら実際は落とすというパターンかなと思います。

• ぽんぽん19

ぽんぽん19

やはり今からじゃ早いですかね…
    子どもがいるので何社も落とされるの覚悟で早めに求人探しとこうと思ってて、5月いっぱいまでに就労証明書を書いてもらって市役所に出さないと6月中旬にくる保育園の結果の通知に間に合わないのですが、いつから就活すれば常識的でしょうか?

• 3月23日
2人のお母さん

私4月から働きたくて
2月に受けたら早すぎるね〜せめて
1ヶ月前に受けるようにした方いいよ
と言われてしまいました😅💧💧

• ぽんぽん19

ぽんぽん19

1ヶ月前ですか。
    7月入園希望なので5月いっぱいまでに就労証明書を市役所に提出し保育園の結果の通知がくるのが6月中旬なのですが、この場合いつから就活するのがいいのでしょうか?

• 3月23日
  • 2人のお母さん

2人のお母さん

まず、途中入園は難しいですよね💧
    4月に保育園は満員になってるから
    退園する子がいない限り途中入園は
    できないし、退園できても優先順位順
    なので(´・_・`)そこの職場によるとは
    思いますが5月中に就活して7月から
    でもいいところを探すしかないですね💧

いいところ、見つかるといいですね😭😭‼

• 3月23日
  • ぽんぽん19

ぽんぽん19

途中入園は厳しいと言われてるので認可外の方にもこの前空きの状況を確認したところです。
    5月までのんびり構えてて5月になって急いで就活するのは嫌なので候補的はそれまでに決めておこうと思います。
    ありがとうございます、就活頑張ります😭

• 3月23日