旦那を支える方法について相談しています。安定を求める性格でリスクを恐れることが多く、さげまんと言われて悩んでいます。子供ができてさらにリスクを恐れるようになり、旦那の人生を良い方向に導きたいと思っています。支えてきたママさんの経験談を聞きたいです。
あげまんになるにはどうしたらいいですか?🥹
私はあげまんです!という方教えて頂きたいです🥲🫧
わたしの性格的に安定を求めるので旦那がこうしようと思うなとど何かに挑戦しようとするとリスクを恐れて否定から入ってしまうことが多く、さげまんだよねと言われてます😭
元々心配性なのに子供が出来て余計にリスクを恐れることが多くなりました🌀
旦那の人生いまがターニングポイントかなという所に差し掛かってるので何とかいい方向に持っていきたいのですが何をしたらいいのか分からず、、
旦那さんを支えてきたママさんのお話たくさん聞きたいです🥲🫶
- ママリ
コメント
ママリ
付き合い始めてから昇進昇格昇給しまくってあげまんって夫に言われてます🙋♀️笑
特に何かを意識してるわけじゃないんですけど、夫が何かに挑戦する時は基本的にやってみな!って感じで、やろうか迷ってたら
やってみないと分からないしダメならそれでスッキリするじゃん✨頑張れ!
って背中を押してます💡
仕事で悩んでたらとりあえず話を聞くだけ聞いて、アドバイスを求められたら私なりの意見を言うし、辞めたいとかそう言う系なら心の健康が一番大事だからね!いつでも辞めてもいいよ!って言ってます😂
私も心配性なので日常はリスク管理してますが、夫のことに関してはどうにかなるだろって思っちゃってます🤣
多分この軽さが色々考え込んじゃう夫には合ってるのかなーと思いますが、他の人からしたらもっと真剣に考えてって思うかもしれないので…一概にあげまんになる為にはこうする!とかは無いのかなって思います🤔
ただ、やはり同じ否定をするでも頭から否定されると誰でもいい気持ちはしないので、そこは一度受け止めて旦那さんの考えも汲んだ上で私はこう思うんだけど…って意見を言った方が良いのかなとは思います🥺
ママリ
あげまんか分からないし旦那が仕事上手くいってるのかも分からないですが、同年代よりは稼いでて本人も毎日専業主婦の私と子供のために楽しそうに仕事してます!
私も前はすごく気にする方で否定的でしたが、一時期とにかく口からぽろっと出ないように「稼いでくれればこっちもいい生活できるんだから自分のためにも我慢我慢」と意識して言わないようにして、言わないだけじゃなくて「毎日ありがとう」とか「○くんが仕事頑張ってくれる分わたしはご飯とか家に帰ったらゆっくりできるようにとか頑張るね!」とか沢山言ってたら気づいたらそれが普通になってましたよ!
仕事の事は全然分からないからアドバイスも出来ないし話は聞くけどあーしろこーしろは言いません!
私にできるのは朝は家族のために頑張るぞぉ💪&夜は早く妻と子供のところに帰りたーいって思ってもらえる家づくりなので毎日旦那の食べたいもの聞いてなるべく叶えたり、いつも遅いので早く帰った日は一緒にご飯を食べれて嬉しそうな雰囲気出したり、仕事頑張ってくれてるお陰でこんなに幸せって伝わる言動を沢山するように心がけてます!
最近は本当にそれが普通になってきてるのでまずは意識する事が大切かなって思います🍀
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🥹!
はじめてのママリさんの意識とても素敵です😭🫧
やっぱり相手が自分のために頑張ってると分かると自分も相手のために頑張ろうと思えますよね🥰
とにかくネガティブな発言をしないように意識して生活してみます!!
今育休中なのに1日何も出来てなくて本当にダメ嫁すぎるので少しずつ居心地のいい空間を作ってポジティブな発言を心がけるようにしたいです!😳
私の言動で旦那のやる気も変わるので本当に気をつけないとなと改めて思いました!😭- 3月22日
りみたろう
さげまんとか失礼な😭妻として当然の考えですよ😭子どもいると安定思考になるのめちゃくちゃ分かります、、!!斯くいう私はあげまんじゃないですが割と運がいい人間なのか結婚してから夫が出世昇格しまくってくれてます🥺(自慢すんません)
辞めることはいつでもできるんだからやりたいことやりなよとだけ言ってます🖐️夫が答えを出すまでは特に何も言いません。でもやると決めた以上、弱音吐くなよって尻叩きまくって働かせてます笑。上手く行くのか失敗に転ぶのか、どうなっても家族がバラバラにならないよう私なりの覚悟は常にしてます😂
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🥹
旦那がさげまんと言いたくなる気持ちも凄くわかるのですが自分の出世を人のせいにするな!!とも思ってました😂笑
運の良さよりも旦那様を信じる心をりみたろうさんが持ってるので旦那様もそれに応えてくれてるんだと思います😳!!
やっぱり何事も挑戦してみないとわからないですよね!🥲
わたしもぐっと言いたいことを飲み込んで旦那が決めたことを応援してみようと思います!
リスク管理だけは得意なのでもし失敗してダメになった時の対策案だけ死ぬ気で考えようと思います!!😂- 3月22日
-
りみたろう
リスク管理得意に笑いましたー!笑
めちゃ頼もしい奥さんだからきっと大丈夫です😂😂🧡がんばってください!!!- 3月22日
イチゴスペシャル
手相に両手あげまん線あるのと、
夫がどんどん出世してきたので勝手にあげまん決定してます!大統領みたいに扱うのと、家事育児はなるべく手伝わせない、綺麗でい続ける、健康管理、料理を頑張る‥。旦那さんが将来どこを見てるか?奥さまがどこまで見抜くか?も重要で、難しい話ですが夫は上昇するに違いない❗って決めることですかね✨
信じることも大事になります!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!🥹
手相にも出るなんてすごいですね!😳
今育休中なのでできるだけ頑張ってみようと思います!☺️
やはり信じることがいちばん大切ですよね!!
とにかく否定から入らないように応援してみようと思います!- 3月22日
ママリ
ご回答ありがとうございます🥹🫶
昇進昇格昇給は凄すぎます!
旦那様にとってはママリさんは女神ですね😳
もう流石としか言いようがなく改めて受け止めて応援する大切さを知りました🥲!
本当におっしゃる通り、第一声でそれって本当に大丈夫なの?が出てしまうので一旦受け止めてから私はこう思うけどこの辺はどう考えてるのかを聞いてみようと思います😭
話を聞くこととても大事ですね😳
いつも自分の話ばかりでママリさんと真逆すぎたのでこれからは意識して見ようと思います☺️
自分の性格良くないなと思いつつも中々直せずにいたので意見を聞けて本当に良かったです🥰
うちの旦那にも昇進昇格昇給して貰えるように頑張ります!!!