※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休明けに転職し、数日間の無職期間ができます。勤務開始日を選ぶ際、社会保険や年金の手続きが複雑で損をしない方法を知りたいです。

育休明けに転職しますが数日期間が空きそうです。健康保険と年金の関係でどうするのがベストかアドバイスお願い致します!

退職日が〜4/29でこれ以上後ろに伸ばせないので、月末から無職期間になってしまいます。勤務開始は4/30か5/1か5/7で迷っていて、30日からの勤務も可能ですが、1日しか働かなくても4月分の社保1ヶ月分がかかるそうです…。
5月〜勤務にしても、4月分の国保と年金がかかり、しかもその1日か1週間くらいのために社保から国保、そしてまた社保へと手続きが面倒くさいです…。

現職場での任意継続もできると思います。

どうするのが一番金銭的に損がないでしょうか?
夫は国保なので扶養に入れないし、2人の子どもは私の扶養に入れています。

コメント

はじめてのママリ🔰

4/30~社保加入で働きますかね。
任意継続だと今の保険料の約2倍ですし、国民年金もかかります。
国保だと3人分かかりますし。
一番楽なのは、間を空けずに社保加入かなと思います。

はじめてのママリ🔰

それぞれ調べて決めます。

私は去年、育休明けて転職しましたが国保が安かったので国保にしました💡
ママリさんの住んでるところの国保の金額と転職先の標準報酬月額からの社保料、任継とどちらがいいのかですかね〜🧐