コメント
ミク
育児休業給付金のことですよね?
でしたら1年が基本で保育園に入れないなら1年半で更新、最大2年もらえます!
ち
育休は会社との相談なので、会社が決めることでは無いのと、復帰が会社と細かく決めることなので、それによって皆さん期間が違うだけだと思います🤔
育休手当自体は、会社が雇用保険に加入させてくれているのが最低条件です。
基本的には1歳の誕生日前日までが最初の育休期間で、それ以降は延長申請が必須となります。
産休が終わった翌日から育休対象者は育休に切り替わり、切り替わった日から180日は給与の67%分を、それ以降は50%分の育休手当を国から受け取ることが出来ます。
-
ママ
会社と自分との相談なんですね😳
延長申請すれば手当も貰えるのですね!!ありがとうございます😊- 3月21日
ママリ
手当は基本1歳までです!
産休後〜1歳の誕生日前日までなので、実質8ヶ月ぐらいですね😉
その後、保育園が決まらなくて延長手続きをすれば、1歳半又は2歳までもらえます!
-
ママ
やはりそうですよね😢
保育園決まらなきゃいいのにって思います🤣🤣- 3月21日
ママリ
最大3年とれる会社です。
最初から3年とるつもりなら、育休手当は1年分しか頂けません。
でも途中で保育園を申請し、
落ちた場合は半年なり1年なりもらえます。
-
ママ
それなら3年分ほしいですよね😭
落ちるように頑張ります🤣🤣- 3月21日
ママ
入れませんでしたって提出すれば伸ばせるんですね!!ありがとうございます!