3歳の子供が大きな声で困っています。怒りたくないが、注意しても聞かず、困っています。どう声かけすればいいでしょうか。
上の子(3歳)が大きい声を出して困ってます。うるさいから静かにして、と言うと、面白がって更に大きい声を出します。もう一度、声が大きい、静かにしてと言うと、またわざと大きい声を出します。それから続けて大きい声を出し続けるので、いい加減私は腹が立って、怒ってしまいます。初めは穏やかに注意するのですが、聞いてくれず、最終的に怒って分からせるという流れになってしまっています。
上の子が大きい声を出すので、私は耳が痛くなったり、頭に響くこともあります。大きい声を出すことで、下の子(5ヶ月)が起きてしまうこともあるし、困っています。
正直、怒らず、穏やかに注意したいのですが、最近は、声だけでなく、行動に対しても、例えば「それすると壊れるから辞めてね」と言うと、辞めずわざと続けたりします。
あまり怒らずに、どういう風に言葉掛けをしたら良いでしょうか?アドバイスお願いします。
- タキシード着たねずみ(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

しらすごはん。
声かけを変えてみるのもありかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰
お子さんに通用するかわかりませんが、うちは大きい声を出したら、わたしが小さい声で、内緒話をするみたいに話しかけます。
いたずら好きのうちの子はだいたいこれで、いたずらの相談すると喜びます。「でも、今やったら、すぐバレちゃうから…」とかなんとか言って気がそれるまで引き延ばす感じです。
お子さんにも効くといいんですけど。
-
タキシード着たねずみ
早々の回答ありがとうございます🥰
怒ったあとは自分を責めてしまいます🥲
良い方法だと思います。ありがとうございます。やってみます😊- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも余裕がないときはブチギレてますよ😅
どっちがうるさいんだかって感じです💦
あんまり自分を責めないでください!- 3月21日
タキシード着たねずみ
そうですね💡
例えば、しらすさんは、どんな言葉が良いと思いますか🤔?
しらすごはん。
私のやり方ですが、
もう少し小さい声できるー?
声が大きいとビックリするよー
夕方以降は
大きい声出すと鬼さん(お化けでも可)が悪い子と間違えて来るからやめときー
と言いながら、辞めなかった場合バレないように壁をトントンと叩いでビビらせたりしてました(⌒-⌒; )笑
少し大きくなって来ると、落ち着いて来るのであまり今後に影響しない程度でやってましたね💦
タキシード着たねずみ
なるほど。工夫ですね☆
ありがとうございます。ぜひぜひ参考にさせていただきます!