※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

娘が10ヶ月で、友達家族との旅行を計画中。感染症リスクが心配で旦那との意見が分かれている。適切な対応を模索中。断る場合の方法も悩んでいる。

1歳未満のお子様がいて、3月中に遠出を考えている方おられますか?

現在生後10ヶ月で土曜日に生後11ヶ月になる娘がいます。
次の土日に友達家族3組とコテージを借りて一泊予定です。
ただ、最近麻疹を発症した人が各地で確認されていると知って心配です。
というのも、友達のうちの1組は感染者が出た大阪在住で京都の職場に週2回ほど電車で通勤しています。
感染者の中にも大阪から京都まで電車で移動した人がいたとニュースで聞き、その友達が同じ電車に乗っていたかはわかりませんが、人伝いで感染していて、娘にうつってしまったらと不安になってしまいました。
心配性の私が「旅行はやめた方がいいのではないか」と提案しましたが、楽観的な旦那は「まだそこまで流行しているわけでもないのに気にしていたら何もできなくなる。交通事故に遭うかもしれないから外には出ないとならないでしょ、それと同じだと思うと言われました。
旦那の言っていることもわかるのですが、コロナよりも感染力があり、脳症や後遺症などもあると知って怖いなぁと、、、

でも、実際どのぐらい注意すべきなのかわかりません。
旦那が言うように過度に気にしすぎても子どもの大切な経験や成長のきっかけを奪ってしまうことになるのではないかと思いますし、だからといって万が一将来的に後遺症などが残ってしまうような事があっては絶対に後悔するだろうなと、、、
皆さんならどうしますか?
コテージの場所を決める時も私たちだけ子連れのため、いろいろわがままを言って予約してもらったので、少し断りづらいところもあります。
断るという方はどのように断りますか?
(正直に麻疹のことを伝えますか?違う理由を作りますか?)

長文を読んでいただきありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

コメント

S chan

私も心配性のため同じ気持ちです😢
私の場合まだ小さいのでワクチンを打てませんが、
任意にはなりますがワクチンを生後半年から打つことも可能みたいで、ワクチンを打てば感染を回避できるみたいです。
なのでもし行くならワクチンを後日打つ予約をして行くのもいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信いただきありがとうございます!!
    任意も考えてかかりつけ医に相談したのですが、1歳で大丈夫と言われてしまいました、、、
    また、一歳未満で打った場合、他のママリさんの投稿などで一歳でもう一度打つと見たのですが、かかりつけ医は次は年長で良いと言われて本当に?ってなってしまって諦めてしまっていました、、、
    別の小児科とかに連絡して、後日打つ予約をするのもありかもですね!
    ありがとうございます😊

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

一歳未満ですがけっこう遠出連れてっちゃってます。

ママが感染するかもってことが気になって、万が一にでも感染した時にめっちゃ後悔しそうなら、角が立たないように断ってもいいんじゃないかなと思います。わたしも1人目はコロナが流行ってたタイミングなので断ったことなんどもありました。

相手との関係性にもよりますが
次の土日なら、たとえばインフルエンザになっちゃったとかどうですか?
熱下がっても待機期間がありますから、会えない理由にはできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘つくのは心が痛みますが、いろいろ調整してもらったとなると正直には言いにくいと思いますし💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信いただきありがとうございます!!
    そうなんですね!
    麻疹について、このぐらいならまだ大丈夫かなって感じでしょうか、、、?
    どのぐらい気にするべきか迷っていて😭

そうなんです、、、
    すごく調整してもらったので断ること自体言いにくいので、インフルエンザ参考にさせていただきます!!
    ありがとうございます😊

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

感染者が出た大阪に住んでます笑
外歩いてると一歳未満だと思われる赤ちゃんも毎日すれ違いますし子どもの遊び場にも小さい赤ちゃんたくさん来てます。。発症したといっても5人とかのレベルですよね?

怖い気持ちはよく分かりますがだからと言って家にこもっておくというのも無理な話で毎日子ども連れてスーパーにもいきますしなったらなった時!で割り切っちゃってます😣
もし実際に大阪で赤ちゃんの集団感染などのニュースが出たらさすがに怖いので控えるかもしれませんが今のところまだ大丈夫かななんて思っちゃってます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信いただきありがとうございます!
    同じぐらいのお子さんがおられる、大阪の方のご意見とても参考になります🙇‍♀️
    ニュースの感じだととても危険な感じがして、不安になってしまったのですが、実際どのぐらい気をつけるべきなのかと考えていました、、、
    感染者が出ている大阪でも、1歳未満の子どもが普通に遊び場にいると聞いて安心しました☺️
    ずっと引きこもっているのは難しいですよね、、、
    私も結局土日の旅行に行ってきました!
    娘もみんなに可愛がってもらってとても楽しそうでした!
    麻疹の予防接種は1歳になってから受ける予定ですか?
    早めに受ける予定はありますか?

• 3月25日