※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母が頻繁に泊まりにくることを阻止する方法について相談します。

実母が頻繁に泊まりにくる事を阻止する方法を考えて下さい!😢
現在海外に住んでおり、近々一年ぶりに一時帰国をします。
1ヶ月ほど一時帰国で生活する日本の自宅は、私の実家から10分ほどの場所にあります。
最初の2週間は私と子供たちだけで帰り、その後夫が一時帰国して合流、2週間生活する予定です。

日本に住んでいた時も、かなり頻繁に実母は私の自宅に遊びに来て、少なくても週1では泊まっていました。
その頃、子供も小さく、夫も単身赴任だったため、助かってはいたのですが、正直泊まるのは迷惑でした。
私も子供が寝てから1人になりたいので…

今回、1年ぶりの帰国で、日程を伝えたところ、母は物凄くテンションが上がっており、旅行だの、買い物だのどんどん計画を立て、自宅には夫が合流するまで頻繁に泊まりに行くから!何なら旦那が合流するまでずっと泊まりたいくらいよ!と連絡が来ました。
日本は楽しみなのに、母の存在がとても憂鬱です😢
日中、数時間程度遊びに来たり、たまに一緒に出かける事は大丈夫なのですが、勘弁してほしいです。
泊まるなら1泊、一度だけで良いです。
母は落ち込み、イライラしやすい性格なので面倒くさいです。
どうやって泊まりにくる、頻繁に遊びにくる事をやめてもらうには、どうやって伝えるのが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

えーごめん!
友達泊まりにくる約束とかでかける約束いれちゃってて予定どーなるかわかんないの!
○日は今の所行けるかはこの日はどうー?
また空いた時間あれば言うねー☺️

→優しいバージョン

海外で住んでるうちに子供達も私たちも夜は家族だけで過ごすルーティンができて、人が泊まりにくるとみんな体調悪くなるのー😭
長引くと遊んだりできなくなるかはお昼のお買い物とかだけでお願いー😭!

→まだ優しい?ですかね?笑

こんな感じでとりあえず断りたいです😨