4歳に「全部準備を終わらせてから遊ぼうね」が厳しすぎるか、やり方が間違っているか、他に方法があるか相談中。
4歳に「全部準備を終わらせてから遊ぼうね」は厳しすぎるのでしょうか?
何度言っても一つ終えるごとに遊び、しかもいつやり始めるかなと少し見守るのですが一向に再開しないんです😂
・みんなで全部終わらせてゆっくりしよう
・終わってから遊ぶならなにして遊んでたって文句言わない
・いつでも手伝えるわけじゃないからお母さんが手伝える時にして。それが嫌なら全部自分だけでして
と何回も説明しているのですがしません。
これは私が厳しすぎるのでしょうか?
やり方が間違っているのでしょうか?
他にいい方法はありませんか?
- はじめてのママリさん(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリさん
厳しすぎる

はじめてのママリさん
厳しくない

退会ユーザー
やるべきことが2〜3つでルーティン化されているものであれば、厳しくないですし、その習慣をつけていくのは良いと思います☺️
準備が多い場合や、その日によって内容が変わるのでしたら、声掛けは必要かと思います!
-
退会ユーザー
方法としては、毎日のことであれば、目で見てわかるようにイラスト(文字が読めればひらがなで書く)にして冷蔵庫に貼るとかしていました!
- 3月21日
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます!
それがですね、やることリストもお支度ボードもまったく見ないんですよ😂😂😂
ひらがなもまったく読めないです。
やる事を怒った時に聞くと全部わかってるんです。わかってるのにやらないから困ってます。- 3月21日
-
退会ユーザー
わかってるけど、やる必要がないと思ってるからやらないですかね😃
すでに試しているかもしれませんが、ママが〇〇(食器洗いなどの家事)するのと、息子くんが〇〇(やってほしい準備)するのとどっちが早いか競争とか…ですかね?これはうちは長男は嫌いでしたが、次男は結構ノッてくれます🙂- 3月21日

まぬる
やることリスト作ってみてはどうでしょうか?
目に見えると口頭で伝えるより動きやすいと思います😊
写真の物は上の子の時に使ってたのですが、出来たら裏返す感じです😌
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
ちゃんとしたお支度ボードもありますが、それもやる事リストも一切、ほんと一切見ません😂
だから困ってます😂- 3月21日
-
まぬる
そうなんですね😭それは困りましたね💦ずっと付きっきりも難しいですもんね🥲遊ぶのはどんな遊びですか?その遊ぶ物を隠してしまうとか🧐いろんなおもちゃで遊ぶならそれも難しいですが😣
一つ一つクリアする毎にママ助かった❤️嬉しい😊ありがとうー!とほめて次のお願いしていくのはどうですか?😌やってらんねー😩ってなりますが😅💦うちの上の子がことある事にママ助かる?助かった?嬉しい?と聞いてくるのでこれをする事でママが助かるんだ✨とわかると動いてくれるかな?🥺- 3月21日
コメント