※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⸝⸝⸝♡︎
産婦人科・小児科

手足口病かどうか不安です。明日の登園前に小児科で診てもらうべきでしょうか?保育園はお休みした方がいいでしょうか?

こんばんは!

月曜日に38℃のお熱で呼び出しがあり夕方に
小児科に行きました!その時お尻辺りに赤いプツプツが
あり一緒にみてもらいオムツかぶれと風邪の引き始めと
診断されました!ですが帰ってきてから夜になると
太もも、足首あたりに赤いプツプツが増えていました😱
今日の朝は両手と口元にもプツプツができていました😭
これは手足口病ですかね?今日の朝から熱はありません!
明日保育園なんですが登園前に小児科にいって診て
もらった方がいいですかね?😂それとも保育園は
お休みした方がいいんでしょうか?
手足口病って登園許可書いりましたっけ?

コメント

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

手足口病は移るのでそれかどうか病院行って見てもらった方がいいと思います!
熱も出る場合と出ない場合、発疹もたくさん出る人と少ししか出ない人とかあるので💦

• ⸝⸝⸝♡︎

⸝⸝⸝♡︎

やはり明日病院行った方がいいですよね😭

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月位前に下の子が手足口病になりました😫その時はお子さまと同じようにお尻から始まって、太もも→足と手のひらにバーッと広がりました💦
お熱が無くて食欲もいつも通りであれば登園して問題ないことが多いようですが、うちの園は保護者が記載する形の登園許可書は必要でした。(お医者さんに登園して問題ないか聞いて書く書類です✎)
最近ようやくかさぶたになって治ってきたな〜と思った所です😭お子さま、ひどくならないと良いですね💦

• ⸝⸝⸝♡︎

⸝⸝⸝♡︎

登園許可書いる所ありますよね😭
    登園許可書の紙は病院で貰えるってことですよね?🤔

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登園許可書は園の書類なので、保育園に置いてあると思います😌病院受診した時にお医者さんから登園可否のお話があると思うので、その結果を元に、次回登園した時に登園許可書を貰って記載して渡すという流れで私は対応してます☺️

• 3月20日
rr

園によるかもしれませんが、大体の保育園は許可書いると思います!
登園しても、先生たちも「この発疹は、、、?」となると思いますし、その時に診断が出てないと答えられないと思うので受診した方が良さそうですね🥲

• ⸝⸝⸝♡︎

⸝⸝⸝♡︎

やはり受診した方がいいですよね😭

• 3月20日
Huis

手足口病は登園できないと思うので、受診ですね。登園許可は園によるかもしれませんね🤔園によっては「今週は休んで、来週から行っていいよ」と病院で言われたらそれを伝えて許可証不要のところもありました!

• ⸝⸝⸝♡︎

⸝⸝⸝♡︎

なるほど😭やはり明日受診しようと思います🤔

• 3月20日