コメント

ママリ
先ずはハウスメーカーの標準がそのメーカーの中のどれなのかショールームでみた方がいいですよ!
ランクを上げるとオプションになりますし、ハウスメーカーによって標準仕様が異なります!
それぞれのメーカーが特徴を細かく教えてくれます!
それに、お風呂はこっちでトイレはこっちのメーカー等好きにできると思いますよ😊

うはこ
我が家は、タカラとLIXILが標準仕様でした。TOTOもパナソニックもショールームは全部見に行きました😊
ドア、窓、床がLIXILだったので、水周りもLIXILを選んでまるごとLIXILに発注する方が仕入れ値の値引き交渉がしやすいと教えてくれました。ハウスメーカーとしても儲けが増えるので、施主としてもハウスメーカーに値引き交渉ができて、あれこれランクアップしてオプションつけまくりましたが、LIXILにしたことで費用はだいぶ抑えられました😊
-
お豆ちゃん
遅くなってすみません💦
回答ありがとうございます!
やっぱり見れる限り見に行って決める方がいいですよね!
昨日、タカラ見に行って
いい感じだったので
残りのTOTOとLIXILみると
そこにも良さがあるはずなので
更に悩んでしまいそうで😅
けど大きな買い物なので見極めたいなぁって💦
なるほど!
ハウスメーカーとLIXILの掛け合わせ的に、LIXILがお得に買えたんですね!LIXILのお気に入り点とかどんなのありますか?😍- 3月23日
-
うはこ
お気に入りポイントはまずタッチレス水栓です😊
キッチン、洗面台、トイレの手洗いも自動にしましたが、快適です。
洗面台は、鏡のすぐ下に収納ポケットをつけられて、コットンや綿棒や使い捨てコンタクトなどの小物収納にピッタリなのです。あと自動水栓にしたことで、即湯タイプが選べて、冬でもすぐにお湯が出るので快適です。
キッチンのポイントは、レンジフードをお手入れ簡単な汚れんフードにしたことです。
真っ白のレンジフードを選びましたがお手入れ楽々です。
食洗機の扉をデザインを周りに合わせてくれるので、食洗機のところだけ四角く囲まれずにスタイリッシュにできたことも、気に入ってます😊
トイレもお風呂もお気に入りポイントありますが、長くなるのでこの辺で💦
ショールーム巡り楽しかったので、良い思い出です。色々見比べて見てくださいね。- 3月23日
-
お豆ちゃん
詳しくポイントありがとうございます!!!それぞれいい所あるから絶対悩むので、助かります!!
後悔のないように沢山悩んで、吟味してみます!!✨️- 3月26日
お豆ちゃん
回答ありがとうございます!
標準を先ず知ることしないと
分からないですよね💦
自分なりにホームページとか見てるけど、いっぱいありすぎて分からなくて🌀
明後日、先ずはタカラスタンダードに行く予定なのでそれからですね!
それが、トイレはココ、お風呂はココ、キッチンはココって変えると追加料金かかるみたいです😞
ママリ
大まかにホーローが良ければタカラです!全体的なデザインやバランスが取れているのはリクシル、水回りに強いのはtotoですかね😊
タカラといえばホーローですが、オフェリアだとほぼ木製なのであまり意味がなく、グランディアだと全てホーローですが、デザインの好みがどうかですね!
お豆ちゃん
わ!
細かくそれぞれの説明をありがとうございます😭✨️
昨日タカラ見てきました!
全体的にタカラいいな!って思えて、帰ってきたんですが
後、LIXILとTOTO
見たらまた悩みそうです😂