コメント
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
園で作ってくれます😊
ママリ👧👧👦
保育園です!
園が作ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
噂で…うちの園は保護者で週1で平日に集まって作るらしい…と聞いて😓
ほとんどの人が平日昼間に働いてるので無理じゃ💦他の園はどうなってるんだろうと思い質問しました💦- 3月19日
はじめてのママリ🔰
卒園アルバムなかったです!!
文集は作ってくれました!!
-
はじめてのママリ🔰
週1はやばいですね😅
うちの園は卒園アルバムはないですが、毎年担任の先生が一人一人に1年間の行事などの写真やコメントつけてくれたアルバム作ってくれます🥺
毎年なので思い出になって保護者としては嬉しいのですが、これを25人分も作ってる先生めちゃくちゃ大変だろうな〜と思ってます😂- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、上のコメント削除したうえに、下にコメントが行きました😭😭😭
- 3月19日
yko
保育園です。
保護者が作成しました。
年度毎にクオリティが違いすぎてびっくりです😂
-
はじめてのママリ🔰
保護者が作成なんですね!
みなさん集まる時間あるのでしょうか…💦
核家族で専業主婦はいない、こども園なのですが…💦- 3月19日
-
yko
同じく保育園なので皆さんお仕事してました😊
秋くらいから土曜日に集まって打ち合わせしたり…作成自体は園の教室借りて皆でやったり、持ち帰って分担したりしてました☺️
卒園用の予算があれば外注出来たんですが…結局保護者がお金出すので、お金にシビアな家庭がいて全員の賛同が得られず、結局保護者が作成しました😭- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
写真は園が用意してくれましたか?
それとも保護者が各自で用意していくのものなのでしょうか…🤔?- 3月19日
-
yko
行事の写真は、保育園の契約業者さんからデータをもらいアルバム係の保護者が選別しました!
個人ページについては、1人1枚台紙を渡して、各家庭で自由に作成してもらいました😊
普段の生活写真は先生に撮ってもらってデータをもらいました。- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
データがあるの良いですね!
園から写真提供無しで完成させるらしく、各家庭の写真?だけならそれって卒アルなの😂?と思ってしまい…
みなさんの園はちゃんとしてますね💦- 3月19日
HEママ
保育園ですが、園で作ってくれます☺️
-
はじめてのママリ🔰
園で作ってくれるの良いですね😍!
- 3月19日
うにこ
いくつかの園で勤めてきましたが、園で作る所ばかりでした!
手作りアルバムだったり業者依頼のものだったりそれぞれでした。
毎年クラスの先生が担当して個別面談毎に一度渡される園もありました。
-
はじめてのママリ🔰
園で作るのは幼稚園とかですか?
保育園で保護者が作ることはありましたか😓?
手作りと業者依頼だとどちらが楽なのでしょうか😣?- 3月19日
-
うにこ
いずれも保育園です!
どちらも大変は大変でした。業者依頼の方も1人ずつその子用のデータ作りをしていたので💦
お金がかかる分、装飾やコメントを作らなくていいのは業者依頼のメリットかと思います。- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
保護者はそんなに集まって園で作業できるものなのでしょうか😓?
みなさん保育園なのに専業主婦とかなのですか…💦??
他の係でも仕事してる人ばかりで年々人が集まらなくなってて、都合つく人だけで進めるとな負担になってるのですが…😞
質問たくさんすみません😂- 3月19日
-
うにこ
いえいえ、当初言った通り全て園作成です。
はじめてのママリさんの園は保護者が作るんですね?
お仕事の合間にするのは負担ですよね💦- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦園で作るコメントが多くて読み間違えてました💦
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
いずれも保育園で…の文を、
いずれも保育園の保護者で…だと読み間違えてました💦
こども園だけど働いてないお母さんいないし、ほとんど核家族だし、集まれるのかと。
保護者にこんなに負担かける意味はない気がして…😂- 3月19日
-
うにこ
就労者が多いなら園で作成するように対応していただけるといいんですがね💦
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
上の学年でその話が出たけど、無視された上に、作らないなら無しでも良いですよ?と脅されたらしいです…😞
- 3月19日
-
うにこ
それはひどい😱‼️
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
すみません💦間違って削除してしまいました💦
最初が週1で…最後はもっと回数増えるとかで😭
先生からの写真、コメントのアルバム素敵ですね🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
噂で…うちの園は保護者で週1で平日に集まって作るらしい…と聞いて😓
ほとんどの人が平日昼間に働いてるので無理じゃ💦他の園はどうなってるんだろうと思い質問しました💦