2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。常に抱っこが必要で、機嫌がいい時でも下ろすと泣きます。1時間半に一回授乳しており、体重も増えています。抱っこで体に負担がかかっていないか心配です。
2ヶ月(60日)たった娘を育てています。
この時期の赤ちゃんの生活リズムを教えてください。
うちの娘は常に抱っこで抱っこしていないと常にぐずって泣いています。機嫌がいいと思っておろしても下ろすと泣きます。生まれたその日からずーとです。完母ですが、1時間半に一回起きては授乳してます。体重もちゃんと増えていて、母乳もたくさんでるので飲みたりてないということはありません。みなさんのお子さんは、ご機嫌いい時は下に置いてどのくらいの時間ご機嫌でいますか?また1日中抱っこなので、この縦抱きの体勢で子供の体に負担がかかっていないか不安です。癇癪が強く神経質な娘なのでいつ落ち着く日がくるのか心配です。
- チュチュベビー(7歳)
コメント
みゆき
今71日の女の子を育てています。
日中は基本的に抱っこで、膝の上の授乳クッションに横になってます(*'ω'*)
そのまま午前午後と2~3時間お昼寝です。
置いておいてご機嫌で居てくれるのは長くて20~30分くらい
最近やっとお昼ご飯を抱っこせずに食べられるようになりました(*´ω`*)
夜は割りとよく寝てくれます。
20時頃寝かしつけて、深夜1時~2時頃起きるので授乳
その後寝て6時~7時位に起床です。
毎日そんな感じのリズムですね( ´▽`)
画像は睡眠時間のデータです
初めてのママリ🔰
うちもそれぐらいのときはずーっと抱っこ、寝る時も抱っこ(または腕枕)でした💦
寝たから下にそーっと置いても すぐ起きてギャン泣き😭
下においてご機嫌な時間なんて 1分もなかったです😖
2ヶ月半弱で左手を覚えて眺めたりしゃぶろうとするようになって その時だけは静かですが それも5分も持たず1日1~2回くらいしかなかったです😓
3ヶ月に入ってやっとご機嫌でいられる時間が増えてきました😃
うちの子は縦抱きじゃないとダメで1ヶ月くらいからずっと 1日中縦抱きしてましたが そのおかげかわからないけど首すわり(しっかりし始めるのも)は早かったですかね🤔
その他特に問題ありません✨
-
チュチュベビー
ねこたさんも同じだったんですね!!
ほんとに同じです😢☝🏻
下に置いてどんなけ挑戦しても絶対におきます!涙
やはり3ヶ月になると大分楽になりますか??😢💦
ほんとにどこか痛いのかな?って思うぐらい下に置くと泣くので、心配になります涙
同じような経験の先輩ママがいるととても安心します!ありがとうございます!涙- 3月28日
ミー\(◡̈)/♥︎
私もその頃ずーっとだっこしていました💦
大変ですよね…
泣くかぐずるかの繰り返しの日々で抱っこ紐の中に一日中入れてました…
うちの子も神経質なのか単にだっこマンだったのか寝た‼︎と思って布団に置くと泣く~の繰り返しで5カ月くらいまでずーっと抱っこしてお腹の上に置いてお昼寝させてました😅
と、思ったら5カ月過ぎてからお布団でお昼寝できるようになり、自分で移動ができるようになった今、だっこすると嫌がります💦
1日ほとんど抱っこしてません💡
母の方が寂しくなって抱っこしたいですけどね…
寝るときも同じ部屋にいれば1人でゴロゴロして勝手に寝てます😅
実母にも心配されたよく泣く子抱っこマンでしたが今は落ち着きました😊
今はちょっと人見知りがあるくらいで元気に育ってます◡̈
-
チュチュベビー
みーさんもずーと抱っこだったのですね💦😢ほんとに全く同じです!!
泣くかぐずるか抱っこで寝てるか涙
5ヶ月まで続いたのですか???😫
きっと個人差があるんですよね??
ほんとにいつになったら抱っこじゃなくてセルフねんねをしてくれるのか、、。
同じような経験ママさんはほんとに、心強くなれます!ありがとうございます!- 3月28日
-
ミー\(◡̈)/♥︎
5カ月まで続きました😂
3カ月頃から人見知りは11カ月入る前まであったので実家に帰っても誰に抱っこされても泣きっぱなし、おまけに旦那にも人見知りして大変でした😱
私以外に抱っこ拒否‼︎って感じで…
ホント最近実母にも行くようになりかなり楽になりました◡̈
それぞれで違うと思いますがうちの子はこんなんでした😂💦
大変だと思いますがお互い頑張りましょ~♡- 3月28日
チュチュベビー
みゆきさんも日中抱っこなのですね😢
常に下で寝てくれたことがなくて、背中スイッチフル稼働で。涙
抱っこしてあやして寝かせて下に置いても寝てくれますか??
睡眠データありがとうございます🙌🏻☺️
参考にさせていただきます❤️