※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小学生のお子さんがいてパートをしているママの方、学童が嫌で辞めた経験のある方、働いている時間帯、短縮日課や午前授業の際の時間調整について教えてください。

小学生ママでパートされてる方いますか?
それと、学童嫌だと言ってるから辞めた人いますか??
何時〜何時だ働いてますか??
たまに短縮日課とか、午前授業なときは、お子さんの留守番とか自分の働く時間調整してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

9時~13時で週5です🐶

学童は自分が嫌だったので
行かせたくなくて、この時間の仕事をしていますー!
学童を否定しているわけじゃないですが💦
行けば楽しいんだけど、
学校終わりに家に帰れる子もいるのに、家を通り過ぎて学童に行くのがとても嫌でした😭

短縮の時や午前中は休むか早退したりしてます😊
短時間なら、お留守番してもらうこともあります😊✨️
小学生が2人いるので本人たちにどうするか聞いてから決めてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ちとてもわかります!
    融通きかせてくれる職場いいですね(^^)
    ありがとうございます!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

学童は本人が行きたくない&登録にお金もかかるので行ってません🙂
8:30〜14:00で働いてますが、来年度から6時間授業も増えるので14:30までになる予定です!
たまにある短縮日課・午前授業困りますよね💦事前に分かる時は主任に相談して、下校に間に合う時間まで(13:00まで)とかでシフト変えてもらってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ状況です✨
    同じように頑張るママさんがいて、なんだかこのやり方でも良いんだなと安心しました!😂みなさんどうやってるのか身近に似たような状況の人がいなくて💦

8時半〜2時ということは、休憩なしの5.5時間労働ですか?😊

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況でしたか☺️
    私もパートを始めた時は、これでもいいのだろうか?と悩みました💦

そうです✨休憩無しの5.5時間です😊

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も似たような時間で働いて、早帰りのときは短くしてもらっています😂もうそうする方法しか我が家にはありませんが、長期休みで学童を利用出来ない年になるとどうしようか今から悩んでます💦😂

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もそうするしか方法なくて、ただ長期休みの時に丸々休むのもパート先に申し訳ない気持ちもあり、出勤を週に2回とかに減らしてもらって出勤してます😅
    出勤のある日は、子どもには児童館の自由来館という枠の時間内で行ってもらってます😌💦
    留守番を任せられる年齢になるまでは悩んでしまいますよね😭

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

週に2回の出勤のときは、勤務時間やお子さんはお昼ご飯はどうされてますか???私も真似したいです😂
    私も児童館の自由来館を利用するのと、休憩を2時間とかもらおうかなとか思ってます😂(家が近いので昼ご飯の時だけ家に帰れる😂)

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2回の時は、9:30〜15:00の勤務でお願いしてます😌
    お昼ごはんはお弁当を持たせて(とても面倒くさいですが😨)、15:00のおやつタイム用にお菓子も持たせてます🍘

金木犀さんは自宅と勤務先が近いんですね〜😳✨羨ましいです☺️
    休憩をもらえる職場であれば、お子さんにも温かいもの食べてもらえるし、かなり助かりますね✨

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

児童館で、お弁当食べられるってことですか??👀

近くで良いのですが、2往復は正直しんどそうです💦😂午前中だけの仕事にするか、午後だけにするか…本当に悩みどころです💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです☺️昼食の時間があるので助かってます✨

確かに…午前中だけとか午後だけと出来る方が子どもと自分、お互い気持ちがよく過ごせそうな気もしますね💦
    今のお勤め先は、融通がききそうですか?🤔💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは良い児童館ですね!!!!羨ましい!!そういう場所が増えればいいのにな〜😭

わりと急な休みやシフト変更もきいてくれるのでもしかしたら融通きかせてくれるかもしれませんが、まだ自信ないです😂

下の子が1年生になったら、上の子が4年生になり、上の子は学童行けない学年になるので下の子だけ行かせるのも心細いのかな…とか思ったり、今から色々悩んでます💦
    夫に相談しても、その時になってみないと分からないと言い、今考えても仕方ないみたいな反応します😂私も気持ちはそうだけど、でもやっぱり今のうちから心配しちゃいます😂

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料で安全確保してくれる児童館、本当感謝です😭✨
    お子さんが通ってる所は、昼ごはんの時間はない形なのですか?💦

急な休みやシフト変更を聞いてもらえるのは助かりますよね😭✨要相談ですね〜💦

4年生からは学童行けないのですか😱⁈それは下のお子さんにとってはなかなか心細い気がしますね〜😭
    上のお子さんとお留守番といっても、1年生は下校が早かったりしたら上のお子さんが帰って来るまでの間も心配になりますね😢
    今から考えておくの、とてもよくわかります!!
    私も事前に色々とシミュレーションしたり考えたりするほうなので…😅
    そして夫にはズボラーカンパニーさんと同じように言われます😂わかっているけど、その時が来てバタバタになるのは心が追いつかないから、今のうちから考えちゃいます😂

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は小2で長期休みだけ通わせていて、お弁当持たせて学童で食べています(^^)でも次6〜7000円します💦

近くではないけど、少し離れたところにある児童館は昼休みがあり12〜1時間は来館できません😭

シュミレーションしますよね!?!?😂なぜ夫たちはシュミレーションしないんでしょうね!!!😂😂

色々お話聞いてもらい、心がだいぶ落ち着きました(笑)
    ありがとうございました!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2のお子さんでしたか!同じ年齢でびっくりでした🫢
    月々のお金、本当バカにならないですよね💦
    そして昼休みのある児童館が存在する事にも驚きました😳

シュミレーションしますします!😂
    パターンAから最低でもCぐらいまで考えます!笑
    夫たちの頭になりたいものです😂

こちらこそありがとうございました😊私も同じように働くお母さんの意見が聞けて励みになりました✨
    頑張りましょう!✨

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ学年でしたか😂
    同じ学年の子で午前中〜昼ご飯まで一人でいる子もいると聞いて驚いたのと、うちもいつかはそうなるんだと…覚悟しています😂

ですよね、パターンCくらいまで考えますよね(笑)
    仕事時間も減らそうかとか、何時〜何時に変えようかとかも考えてしまいます(笑)

ありがとうございました♥

• 3月29日
ままり

学童は、最初から行かなかったです💦
9時半〜14時半で働いて、早い日は留守番か時間調整できるときは、早めに帰ってます🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    何日働いています?😚

• 3月19日
  • ままり

ままり

週5働いてます🤗

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

学童入れたら延ばそうと思っていましたが、近くの施設にには入れなくて9-14時のまま働いてます。短縮の日は13時まで、午前授業の日は12時までにしてもらっています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童にはこの先も入れる予定ですか?😚

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期休暇の時はシフトも減らして週1だけ単発利用しようと思ってます😊通常時は今の感じでなんとかなってるので利用はしないです。

• 3月19日
純ちゃん

小学2年の子供がいます。1年生の時は8時15分から16時半まで働いていたので学童に入れていましたが💦学童の環境が悪すぎて本人が嫌がったのと、私もパートを退職したので行かなくなりました!

短時間勤務のパートに換えてからは学童に行く必要がなくなったので、行っていないです。時々30分くらい留守番をさせています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家も小2のこどもがいます。
    何時までお仕事されてますか?
    同じ漢字です!

• 3月19日
  • 純ちゃん

純ちゃん

今は午前勤務で、遅くても14時までには家には着いてる状況です。ただ、転職活動中で、採用が決まれば一時間留守電することになります。

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ありがとうございます😊

• 3月19日
  • 純ちゃん

純ちゃん

転職したい会社は9時半から15時半までの勤務で、子供の体調不良や行事などで休みの調整ができる所です。扶養範囲内での勤務なので、週3日勤務になるかと思います。なので、週3回の留守番になるのかな、と。

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年おいくらまでの扶養内でやる予定ですか?😊週3回と毎日の留守番では、かなり違いますね✨
    長期休みの時は、どのようになりますか?

• 3月19日
  • 純ちゃん

純ちゃん

130万以内で考えています。毎日だとちょっと心配ですが、週3回ぐらいなら何とかいけるかな?と。一応GPSは持たせているのですが、携帯を持たせる予定でいるのと、アレクサで屋内を確認出来るのでそれを使おうかと思っています❗

長期休みは、仕方がないので学童に行って貰う予定ではいますが。夫の会社の冬季休暇や夏季休暇が長いので、そういう時は夫に見て貰うつもりでいます。

なので、最低長期休暇のみの利用になるかと思います❗

• 3月19日