NHKの契約解約方法が分からず悩んでいます。どの方法がいいか教えてください。
先ほど半ば無理やり
NHKの契約をさせられたのですが、
解約方法を教えてください(*_*)
ネットで調べてもどの方法がいいのか分からず悩んでいます(;_;)
- まめきち(3歳1ヶ月, 7歳)
ままり
NHKって解約できるんですか?!
私も夜遅くに来られて旦那がいたため、契約せざるを得ず…😿
解約できるならしたいけど支払う義務もあるみたいだし…仕方なく払ってます…
はな
テレビがあるなら払わないといけません…
-
はな
私は毎月引き落としにしてます。
たいして見もしないのに払うのはなんだか勿体無い気がしますし、払ってない人もいるのに…と思います。
ですが、今やどの家庭にもテレビはあたりまえにありますよね。
一度追い返したところで、再び来ますよ。
私はそれが何よりストレスなので、
取り立て訪問をお金で免れたと思うようにしてます。- 3月22日
まままり
そもそも払う義務があるので契約するように言われたんですよね?これからお子さんが生まれるならお世話になるでしょうし、人の親になるのですから恥ずかしいことはしない方がいいですよ♪
はるとママ
NHK契約したときに解約方法も聞きました。
でも、めんどくさくてしてません。
Eテレにお世話になってるんで(笑)
マイメロ
私も調べたのですが、テレビが自宅にある以上払わなきゃいけないようなので諦めました。ネットで、振込をせず、振込用紙をスルーするなどいろいろな方法をみたのですが、訴えられたら終わりです。今支払いしない方が多いので、訴えられる可能性はかなり低いようですが、一度契約してしまったら、もうダメなようです。私は少しでも安くするために年払いにしました。
プリン大福
友達が解約してました。
電話して、引っ越すのでTVは処分したと言ったみたいです!
引っ越したのは本当なのですがTVを処分したのが事実かは私にはわかりません…。
でもそう言ったらあっさり解約手続きが出来たらしいです。
リリコ
解約はよっぽどのことがないとできません…。
テレビは処分したと言うと、どこで処分したかしつこく聞かれます。
テレビは粗大ゴミでは捨てられないので、売ったといったらどこで売ったか、証明書を出せと言われ、誰かにあげたというと、その人が払っているか調べられます。
処分するにも、その証明書を出せと言われます。
本当に処分して、その証明ができれば解約できます。
私も解約しようと思って電話しましたが、本当に最低な対応をされて、解約書を届けると言っていたのに無視され、イライラしたので諦めました。
NHKの電話窓口の女の人、本当に口悪いですよ…。
最初は支払うことが腑に落ちませんでしたが、支払っている人もいるので、今は普通に払ってます。
ブイ
実家に引っ越すので〜で解約できると思います。
ゆー
私は引き落とししてた口座を引っ越しとともに解約したので
必然的に引き落としもそこからストップ
そのまま連絡も特にこなくて再契約していないので実質解約??なのかな?💦
あるる
テレビがないために解約されたいんですか?
テレビがなくてテレビ見れないのに半ば無理やりに契約となればひどい話ですね(;_;)
しかるべき所に訴えを起こせばきっと解約できます。
まみ
友達がテレビを処分したからと言って電話したら解約できてましたよ。相手にもよりますがすんなりと解約できたみたいです。処分したと言って処分してなくても立ち入り捜査ができるような団体でもないですし、もしテレビがないと言って断ったとしても家の中に入って確認したいと上がり込んできた場合は逆に訴えられます。ちなみに私は断りました。義務なら払いますが義務じゃないですし。国で法律でもできれば払います。お金があるない関係なく中途半端な契約はしません。
ゆりぴぴ
実家に引っ越します
で解約出来ますが、
引っ越し先がしっかりNHK料払っていればの話です!
引っ越し先の住所も聞かれ、払っているか調べられます!
ご実家が払っていれば
実家に引っ越しますで解約できますよ!
私はそれで解約しました!実際実家に帰ったので。
りんご
半ば無理やりっていうか、テレビがあってNHKが映るのだから見る見ないではなく契約して払うのは当然ですよ。
払わないのは私的には無銭飲食と同じです。
嘘をついて払わない人がたくさんいますが、やめてほしいです。
私だってNHKはほとんど見ないし、払いたくないですけど、義務だと思って払っています。
払わない人は、真面目に払ってるこちらの身にもなってほしいです。
しまお
子どもが産まれたらかなーりお世話になると思います。
それに、、、NHKって面白いんですよ!
シュールなものも多くて今や民放より面白いです。
あと、噂ですが
受信料を払っていないとおかあさんといっしょの参加やファミコンチケットが当たらないと聞いたことがあります!
退会ユーザー
強制的に契約させられたのなら、それこそ法律に触れてしまうので契約の取消が可能な場合もありますよ。
簡単に話が通るかは分かりませんが(´・ω・`)
すでに回答にもありますが、解約は受信料を払う必要が無くなったという証明がないと簡単に解約できません。
口座の解約や、口座にお金を入れない等は契約しているにも関わらず支払う意思がないと解釈され、不利な立場になるのでやめた方がいいです( ´◡` )
コメント