※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
子育て・グッズ

生後8ヶ月でフォローアップミルクに切り替えるのは早いでしょうか?離乳食は2回食で、ミルク摂取量が減少しています。保育園ではミルクを飲むけれど、家庭ではフォローアップミルクに変えるのは適切でしょうか?悩んでいます。

生後8ヶ月でフォローアップミルクにするのは早いですか?
今、離乳食は2回食ですが、1食130g以上食べていてミルクをあまり飲まなくなりました。
ミルクは1日500~600mlくらいです。
4月から保育園に通うので保育園ではミルクを飲みますが、家ではフォローアップにするのは良くないですか?
もうすぐミルクがなくなるので、どっちがいいのか悩んでいます。

コメント

フォロミにするのは9ヶ月過ぎてからの方がいいですょ❗

普通のミルクとは成分が違うので、切り替え早いと体に負担がかかるそうです💦

• つばき

つばき

やはり9ヶ月過ぎてからの方がいいんですね!
    ありがとうございました!

• 3月23日

一応9ヶ月~ってなってませんでしたっけ?フォロミ。切り替えのタイミングは、3回食が軌道にのったらだと思いますよー。

• つばき

つばき

3回食にしてからフォロミの方がいいんですね!
    ありがとうございました!

• 3月23日
わこまこ

体重の増えはどうですか?
フォロミは鉄分等が入りますがミルクと違い、栄養にはならないそうです。
体重がしっかりあるのでしたら9ヶ月以降の切り替えで大丈夫かと思いますが。

娘はもうすぐ9ヶ月ですが体重は7キロ、助産師さんにフォロミに替えるべきか聞いたところ体重の増えが良いわけではないからミルクが良い!
むしろ、フォロミはあげる必要がないと言われました。

• わこまこ

わこまこ

因みに娘も2回食、1回に160ほど食べてます‼

• 3月22日
  • つばき

つばき

8ヶ月で体重は8.5キロあります。
    9ヶ月くらいまでミルクで様子見ようと思います!
    ありがとうございました。

• 3月23日