コメント
退会ユーザー
補助金にあたるかわかりませんが、社保に高額医療費制度というものがあり、後日申請するといくらか帰って来るものがあります!
建て替え自体難しければ限度額認定証を社保へ請求すれば月いくら以上の医療費は請求されないものもあります。
額は各々収入によって異なります!
H☆R
私は緊急帝王切開だったので、出産後に自分の社保のところに限度額認定証の請求をしました。
病院側から限度額認定証頼んでねと言われたので、入院中に電話で資料を頼み、記入し、請求。限度額認定証が届き次第、入院費は支払ったので、後払いになりました。
もし、すでに帝王切開での出産が決まってるのなら、自分の保険証の管轄(国保なら役所、社保なら保険証に載っている協会)へ問い合わせ、帝王切開なので限度額認定証の発行をお願いしたいことを伝えると良いかと思います。
限度額認定証があったおかげで、トータルで41万ちょっとで済んだので、普通分娩より安くすみました。
-
y.m
返答ありがとうございます😊
逆子が治らず位置的に治るものではないとのことでしたので。
詳しくて助かりました!
参考になりました。
ありがとうございます😊- 3月22日
-
H☆R
グッドアンサーありがとうございます😊
そうなんですね、なら早めに申請した方が良いかと思います。国保なら役所でその日に発行してくれると思いますが、社保だと協会へ問い合わせ、必要書類を送付してもらい、また送るという感じなので、私は2週間くらいかかりました。
私の病院は限度額認定証が来てからで良いという後払いでしたが、病院によっては異なるかもしれませんし、その辺は病院にも確認した方が良いかもです。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
頑張って下さい☆- 3月22日
y.m
返答ありがとうございます😌
参考になりました!!