※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミオ☆☆
子育て・グッズ

離乳食で軟飯に変えたら食事が20分かかり、途中で遊び始める。卒乳に向かっていたが、食べきれずミルクを飲む。軟飯は早かったでしょうか。

離乳食について

固いものでも食べられるようになり、昨日から主食を軟飯にしたのですが、食事に20分くらいかかってしまいます。

口の中に残ってないか確認してから次のひとくちをあげています。おかゆだと、ほぼ噛まずなので10分で終了でしたが…

食べる練習と思ってこのまま続けるべきか、おかゆに戻すか悩みます。というのも、途中で集中力が途切れてしまい全て食べきらないうちに遊び始めてしまうからです…

せっかくたくさん食べられて卒乳の方向に向かっていたのに、食べきれない為に食後にミルクを足しています。
食後に100mlは飲んでます。

まだ、軟飯にするのは早かったでしょうか?

コメント

みー

9ヶ月ならまだ無理に軟飯にしなくてもいいと思います!!5倍粥から徐々に水分を減らしてみて様子みてみたらどうでしょう?

手づかみも少しずつ始めてみたら集中力も少し伸びるかもしれません😊

• ミオ☆☆

ミオ☆☆

徐々に水分を減らし、4倍がゆでペロリだったので、軟飯にしてみたんですが…やはりまだおかゆが精一杯てことなのでしょうかね💦
    段階をひとつ戻して、あげてみます♡

手掴み食べは汚されるのが嫌という理由で夜しかさせてないのでそれもだめですね笑
    なるべくさせてみます。集中力高めるのにいいんですね!

• 3月22日