息子が6ヶ月になる頃にセパレートの服を着せたいと考えています。どのサイズを買えばいいか、来年の夏も着られる大きさがいいか迷っています。肌着はロンパースかシャツか悩んでいます。アドバイスや体験談を教えてください。
先輩ママさんたちに服のことで質問です🙇
今、息子が3ヶ月半で体重7kgちょいの身長62cmです!
まだ新生児からのコンビ肌着と、サイズ60〜70のカバーオールを着ています!
4〜5月までは今の手持ちを着回して、6月(夏物)くらいからセパレートのものを着せていきたいなと考えてます✨
その頃息子は6ヶ月になっているんですが、サイズはいくつのものを買えばいいのでしょうか?
来年の夏も着られるように大きめですか?
6〜8ヶ月の赤ちゃんのサイズや、来年のことも考えると1才半のサイズもよくわかりません😂
また、セパレートを着る場合、肌着はどんなものを着せたらいいのでしょうか?
ロンパース?というものなのか、普通のシャツなのか🤔
サイズはお子さんによって様々だと思いますがアドバイスや、こんな感じで着てる、買ってるなど教えて頂けたら嬉しいです💕
よろしくお願いします!
- ジョージ(7歳)
コメント
ありゅー🍏
うちの子は今7キロぐらいで70がちょっと大きいかものによってはぴったりぐらいです!
カバーオールの70よりセパレートの70のほうが小さく感じます、、
なので夏だと80で大丈夫だと思います♪
夏はぶかぶかで袖まくりとかできないのでぴったりサイズがいいかな〜?と思ってます!
ズボンとかならワンサイズ上で折り曲げてもいいかもしれないです(^^)
肌着はロンパース着せてます!お腹出なくていいので✨
★奈緒☆
個人的な意見です。
子どもが赤ちゃんのうちは、来年も着れるように❤て買わなくていいかなぁと思ってます。ブランドもののすんごい高い服とかなら別ですが、毎日着るような服ってワンシーズン着たら着用感満載になりますし。肌着は特に。
でも3ヶ月半で7㎏ならわりと大きめですよね?夏物は
-
★奈緒☆
途中で送信しちゃいました、すみません。
夏物は長袖、10分丈ではないので80買っても着れるんじゃないかなー?と思います。ウエストブカブカじゃなさそうだし。ジャストなら70かなーと思いますが、お腹キツいかもなのでー。- 3月22日
-
ジョージ
コメントありがとうございます!
確かに子供の成長はあっという間ですし、来年のことは全く未知数というのが私も正直なところです💦
身長がないわりに体重はあるんですよね😅
ズボンは裾うんぬんよりウエストも大事ですね!ぶくぶくちゃんなので買う時は注意します!- 3月22日
-
★奈緒☆
同じ月齢のお友達がおっぱい大量に飲むからか立派なお腹してて(笑)身長はそうでもないのにウエストきつくなるからいつもワンサイズ大きめだそうです(笑)
肌着はあせもとか心配なら通気性のよいセパレートですが、私はハイハイしてお腹出ちゃうの心配だったのでボディ着せてました。- 3月22日
-
ジョージ
繋がってるものはボディ肌着っていうんですね!
私も肌着はそのタイプ揃えようと思います😊
6月7月って赤ちゃんはどんな格好させればいいのでしょうか?💦
セパレートを揃えていくなら思いっきり夏物の半袖だけじゃなくて、薄い長袖も用意した方がいいですかね?- 3月22日
-
★奈緒☆
夏は肌着だけでもいいかも?てくらい汗かきますよー。家では上は肌着だけのこと多かったです。お出掛けするときも着替え最低2着は持ち歩いて、汗だくになったら着せかえてました。
うちの子は夏生まれなので去年の夏一歳だったので、ランニングの肌着→ズボン→Tシャツって感じでしたよー🎵- 3月22日
みー
いま一歳半ですが80がちょうどいいです!!
セパレート買うなら80がいいかなぁと思います😄
半袖半ズボンなので少々大きくてもごまかせます!笑
肌着はロンパース使ってるんですけどこれはまだ70着せてます!これはもうパツパツになってきたのでそろそろ買い替えようと思ってるところです😊
-
ジョージ
1才半でも、まだ肌着はロンパースなんですね😳
ロンパースってかなり長く使うんですね!
ユニクロを少し覗いたんですが、ロンパースも結構種類あるんですかね?
半袖とか長袖とか袖なし?とか…
夏の肌着は半袖か袖なしでいいんでしょうか?
秋口くらいまでは半袖タイプ使いますか?
質問ばかりですみません💦- 3月22日
-
みー
トイトレを始めるまではロンパースで良いと思いますよ😄
ボタン付きもありますが、半年ならもう寝返りもするだろうし被せるタイプが楽ですよ!
うちは年中タンクトップの肌着を着せてました!!笑
冬も袖のとこがゴワゴワするのが嫌みたいで上に着るもので調整してましたので✨- 3月22日
-
ジョージ
お返事ありがとうございます✨
じゃあ、みあなさんは長袖の肌着はあんまり使ってないんですね!
とりあえず半袖とタンクトップ型の肌着を揃えようと思います😊- 3月22日
-
みー
そうですね😄
ほんと真夏は家の中は肌着だけで過ごさせてました!!
子供は暑がりでけっこう汗かくので夏用は全部で6枚買いましたよ✨- 3月22日
-
ジョージ
確かに夏は汗もかきますもんね!
多めに用意します!
何度もありがとうございます🙇- 3月22日
さんぴん茶
夏物だったら少々大きくても問題ないと思います。うちの子が標準体型で5ヶ月の夏に80㌢を買い、翌年の秋ごろでお腹が短くなりました。
-
ジョージ
夏物なら少し大きめでも何とかなりそうですね!
無知で恥ずかしいのですが、6ヶ月の赤ちゃんは6月7月はどんな格好をさせればいいんでしょうか?
赤ちゃんは暑がりとか大人より1枚なんたらかんたら〜とかありますよね?💦
6月はまだ半袖半ズボンのセパレートは早いですか?薄いトレーナーですかね🤔?- 3月22日
-
さんぴん茶
6,7月梅雨で肌寒かったり、蒸し暑かったりするのし、抱っこで汗だくだったり。ほぼ半袖だった気がしますが😅その時期は寒くないかな?より暑くないかな?って心配してました。
薄いカーディガン着せたり、抱っこ紐のときは授乳ケープを掛けたりして調節してました。- 3月22日
-
ジョージ
半袖着せて、羽織で調節って感じで大丈夫なんですね😊
最近お店に行くとつい買いたくなってたんですが、よくわからなかったんでまだ手を出せずにいました💦
皆さんのおかげでサイズ感がわかったので、ぼちぼち揃えていこうと思います💕- 3月22日
M♡ちゃんママ
8ヶ月で9kgありますが80で少し大きいくらいです!
セパレート着せてるとハイハイしたり転がったりしてるとお腹丸出しになる時があるので私は肌着はロンパースタイプ?上下繋がってるやつのほうが好きです😆
-
ジョージ
ちなみに、セパレートはいつから着せてますか?
ママリ見てると結構早くから着せてる方もいらっしゃるみたいで、6ヶ月でセパレートは遅いのか早いのか…- 3月22日
-
M♡ちゃんママ
私はセパレートはほんとに最近着せ始めました!😆
6ヶ月頃着せてみたものの、冬ということもありやはりお腹丸出しになるのが気になって...- 3月22日
-
ジョージ
お返事ありがとうございます!
夏なら大丈夫ですかね💦
もしお腹丸出しが気になったら、またカバーオール着させます!- 3月22日
(・∀・)❤️
80くらいがいいのではないでしょうか(◍ ´꒳` ◍)b
今1歳3ヶ月ですが、新しく買うものは90で少し大きめ、80でぴったりと言う感じです!
肌着は服をセパレートにするとお腹が出てしまうことが多いので、まだロンパース?というか、股のところで止められるものが良いかと思います❣️
うちはまだ股にボタンがついたかぶりのものです!
あんよができるようになってきて、トイレトレーニングとかするくらいになったら、普通のシャツに変えて行くのがいいと思うので、今年はまだ普通のシャツ(肌着)は早いかなと思います(◍ ´꒳` ◍)b
なので、肌着は今年のみ、来年はまた新しく購入して行くという感じが良いのではないでしょうか😅
洋服は大きめでもいいと思いますよ👍
-
ジョージ
まだまだ肌着は繋がってるやつですね!
多めに用意しても大丈夫そうですね😊
80買っておけば何とかなりそうな感じなので、今度見てみます!- 3月22日
ジョージ
80で大丈夫そうですかね?
服についての質問を見てると80は大きいとか70も余るとか本当に色々で😅
ロンパースは頭から被るタイプのものですか?前開きですか?
6ヶ月だと腰も据わるか据わらないかだと思いますが、かぶるタイプでもいけますかね?
ありゅー🍏
体重の感じでいくと80で全然大丈夫だと思いますよ!
GAPとかは大きめなので70でも着れると思います!
肌着は前開き着せてます♪
腰が座る前から被るタイプのロンパースも着せてますが普通に着せれますよ!
ジョージ
GAPは大きめなんですね!
いいこと聞きました!
GAPで買う時は注意します😊
肌着のロンパースは長袖、半袖ですか?
袖なしというのもあるみたいですがどれを着せてますか?💦
ありゅー🍏
私はGAPの半袖ロンパースは夏で1歳になりますが70買いました!それぐらい大きいです!
肌着は今は長袖着せてます!
もうそろそろ半袖にしようかな〜と思ってます♪
今から買うなら半袖でいいと思いますよ!
ジョージ
何度もありがとうございます🙇
何もわからなかったので、これで少しずつ次の肌着や洋服を買えそうです!
ありゅー🍏
いえいえ♪
よかつたです!!