※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぴ
子育て・グッズ

小学校入学時に車の大きさが重要か悩んでいます。N BOXに乗っていても、将来は小さい車に乗りたいと思っています。子供が初めてなので、将来の状況が不安です。

車の事なんですが。
子供が小学校入学する頃に車って大事になりますか?例えば、せめてN BOXやタントとかファミリーカーの大きさあった方が良いとか?
現在N BOXに乗ってはいるんですが、支払い終わったら好きな車に乗りたいなぁなんて思ったりしたんですが。その乗りたい車が割と小さい車で...。 初めての子供なので、この先の事が良く分からず、自分が小学生の時は班があったから皆で歩いて行くし、帰りも歩きで車に頼る事なかったんですけど。

コメント

ママリ

私は特に不便では無いです!

確かに自転車とか乗せるのにはファミリーカーの方が乗せやすいのかな?とは思いますが…🤔💭
今軽自動車とSUV乗ってて凄い大きな車とかじゃないですが困ったことは無いです!

• こぴ

こぴ

あーそうゆう小ささじゃないんです。S660っていう車なんです🥲

• 3月16日
ママリ

スポーツ系の習い事とかすると荷物多くなったり、乗り合いとかがあったりはしますね🤔

はじめてのママリ🔰

s660って2人乗りですか?
家族でお出かけや外食する際は車じゃなくすべて公共交通機関利用って感じですかね…?

小学生がいますが、現状車を使うのは習い事の送迎、家族や友達と遊びに行く、少し遠出の小旅行などです。最近の子は結構色々遊びに連れてってもらう子が多いので、お出かけ頻度は多めです🤔

うちで考えたら家族全員乗れないとか荷物が詰めないと不便だなって感じますが、利便性の高いところに住んでる、車のない生活にも慣れてるとかなら全然アリだと思います☺️

ただ、男子でサッカーや野球やってたら遠くで試合とかはよく(多いと毎週)あるので、その場合は夫婦のうち1人しか行けないかもしれないですね🤔💦

• こぴ

こぴ

S660は2人乗りですね...。もう1台7人乗りがあって、旦那が仕事に乗っていってたり、あとは他の家族の車であと4台あるちゃあるんですけど、保険一緒入ってる訳でもないので笑
    子供がいずれスポーツにハマる可能性も考えて乗り換えは当分保留にしといた方が良いかもですかね笑

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    他にも車あっていざという時は使えるなら全然いけると思いますよー😆✨
    スポーツも、ガチでやる子・ゆるくやる子色々ですし、必ずしも週4とかでガチサッカーやる子ばっかじゃないので🥹💪(うちの子もゆるい方です笑)

個人的には乗りたい車があるって素敵ですし、ずっと乗りたかったなら優先していいと思います😆❤️

ちなみに学校にお迎え経験は何度かありますが(怪我・熱等)それもお子さんとお母さんの2人乗れれば大丈夫なので😄

• 3月16日
  • こぴ

こぴ

分かりました、まだ小学校まで先ではあるので、考えてみます!ありがとうございます😊

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

学校に送迎はなくても習い事に送迎したりってでてくると思うのでご希望の車だとちょっと不便に感じるかもしれません🤔
大きくなったら夜遅くに習い事、塾が終わったりで送迎することが増えることもありますし…
お住いの地域やご家庭のライフスタイルによると思うので絶対ではないですけどね!うちは車社会な田舎に住んでるのでS660は子育てするうえでは不便そうだなって思いました💦

• こぴ

こぴ

塾とかだと教材とかカバン1つでいけるんかなとは思ってて、私も学生の頃は塾行ってて大荷物じゃなかったので、そう言う場合は連れてくだけだから良いのかなと思うんですが、スポーツとかになるとそうはいかないですもんね...一旦保留にします😅笑

• 3月16日
たこさん

小学校だと大雨警報が出た時に車で迎えに行ったりする可能性はありますね😅

買い物した時の荷物でさえあまり積めなさそうな、、、

かすみちゃんママ

今、タンとに 乗り換えて
四年が、立ちますが 子供一人分の、チャイルドシート
 ですが、エアーバギー乗せたり、姪っ子を 乗せたりすると  てせばに、感じます。姪っ子は、高校生なので
 少し、大きめの方が 楽です。

まぬる

うちの所は大雨警報や不審者が出た場合は引渡しになるので迎えに行くことになります😌またその為に年に1回、引渡し訓練というものもあります!

2人乗りだとランドセルかなり邪魔になると思います💦うちもスポーツカー所有してますが、子供関連で使ってことないです💦学校を出入りする所が急斜面でエアロ擦る可能性が高いのとエンジンマフラーがうるさいのもありますが💦💦

また少し遠いお家のお友達と遊ぶ時とかお友達乗せたりなんかもあると思います🧐私も他にも小さい車で乗りたい車がありますがそれは子供が高校生くらいになったらかな…🤔💭と思ってます☺️