コメント
まろん
うちは特に入園前には伝えなかったですが(特性もなかったので言葉が遅めとだけ伝えてました)
書かれている感じだと不安感が強めで療育に行ってますと伝えますかね😊
はじめてのママリ🔰
どんな理由で療育に通ってるか、どんな場面が特に手助けが必要そうか…そのあたりはお話しました😊
入園面談はわりとさらっと終わりました!加配の先生についていただけるようなので、先生が決まってからおいおいお話していくと思います😌
-
はじめてママリ🔰
入園前面談で詳細をお伝えするのではなく、その前にお伝えされたという事でしょうか。
見学の際にサラッと終わったので、入園前面談でお話しするのかと思いきら10分ほどしか時間ないようで今更焦っています- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
うちの子も4月入園ですが、細かいことは担任や加配の先生と直接お話しするつもりです😊- 3月22日
はじめてのママリ
私は子どもがどういう特性を持っているかのレジュメを作って説明しましたが、そこまで特性が強くなければその理由をサラッと言うくらいでいいのかなと思います。
レジュメには当時受けていたK式の数値、心理士に言われたコメントを載せて、日常生活の困りごとや手伝ってほしいことを書きました。
はじめてママリ🔰
サラッと伝える程度でいいんですね😊てっきり、色々詳しく説明しなければならないのかと思っていました。その後も療育通われていますか?
まろん
伝えた後に色々聞かれたら、説明が必要なのかもしれないですが
うちは伝えた時は
そうなんですね🙃満3クラスはまだあまり話せない子も全然いますよ~。としか言われなかったです。
療育は今も通ってます😊
はじめてママリ🔰
満3歳だったんですね(^^)