※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園で友達と遊べなかったことで悲しみ、心配している。保育園でよくあることか気になる。

3歳の娘が2日連続で保育園から帰ると、娘も入れて仲良し3人組中の2人に「一緒に遊ぼーって言ったけど、だめよーって言われて1人で遊んでたの」と言いました🥺
親心...悲しくて苦しくて可哀想で💦💦💦
まだ3歳だし悪気もないし気にしなくていいかもしれませんが娘の気持ちを考えたり嫌われちゃったのかなと思うと辛いです💦💦💦
保育園ではよくあることでしょうか??

コメント

ちぷりず

可哀想になっちゃいますよね、私も子供からそんな話を聞くと辛くなります💦

娘の園、年長さんになった頃からそういう話を娘からチラホラ聞くようになりました。
可哀想ですが、これも娘が生きていく上で必要な経験、自分で切り抜ける力をつけていって欲しいので…グッと堪えて、話してくれることを「そっか、悲しかったね。」って聞いてあげるようにしています。
娘には、仲間外れにしちゃいけない、自分がされて悲しかったことはお友達にはしてはいけないよと伝えています(T-T)

ままん

元保育士です。
よくある話ではあります💦
我が子から聞くとすごく悲しいですよね😭‼︎
こちら側の目線で言うと、3歳だと興味本位で言うこともよくあり(嫌いだから)などの陰湿なのはほぼないです‼︎
もしそれが繰り返しあった場合は担任の先生に様子をみてもらうだとか相談するのもありです‼︎‼︎