※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差か3歳差で悩んでいます💦育児の3歳差って楽ですか??

2歳差か3歳差で悩んでいます💦

育児の3歳差って楽ですか??

コメント

ママリ

入園と卒園
などが重なるから大変と聞きます!

3歳差です✋
全然楽ではないです😂笑

でも、もう7歳と4歳なので
自分たちで勝手にゲームやったり、YouTube見てくれるので、大きくなってその辺は楽になりました!ほっといても大丈夫w

ママリ

3歳差です!🙋‍♀️
楽ってことはないですが、私が家事をしてて手を離せない時に下の子が泣いてるとあやしてくれたりプーさんのメリー持ってきてくれたり(笑)意外と助かることもあります🥹
今は寝返りして寝返り返りできないので戻してくれたりします笑
結構お姉ちゃんしてくれてびっくりです🥹

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💓💓
参考になります!!!!!!

そしてすみません💦楽ですか?って言い方が悪かったです🙏
人を育てるのに楽なんてないですよね💦🙏

はじめてのママリ🔰

私の母から聞いた話ですが、
3歳開けば、幼稚園や中学校などでグッズをお下がりで使えるのはいいって言っていました!
2歳だと被るので全部購入しないといけないと😹

mama

上の子が下の子を見てくれたり遊んだりしてくれるので助かってる部分はありますが、下の子ができないことがまだまだ多いのでちょっと遊べるものが違ったり力の差などはありますが、上の子が気を遣ったりしながら
遊んでくれてます☺️イベントが被るのでできれば4歳差で考えてましたが3歳もそんなに悪くないです😄経験ないですが、2歳差や年子の方が私的には大変なんじゃないかな💦って思ってます。