※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校に入学しましたが、登校班がない学校もあることを知りました。登校班がない子はどうやって登校するのか気になります。

4月から小学校です。
うちは登校班で行くし、自分の小学生時代も登校班だったので、登校班が普通だと思ってました。
そしたら登校班がないところもあると最近知りました😳💦
登校班ない子は4月のうちは毎日小学校までついていくんですか?
登校班のない子ってどういう風に登校するのか気になります😳!!

コメント

はじめてのママリ

登校班ありません💦
近所のお兄ちゃん、お姉ちゃんが一緒に行ってくれたり親がしばらくついて行ったり色々です😊
うちもついて行っていました。

ままり

うちも登校班ないので、700mくらいの距離ですが最初の1ヶ月くらいは途中まで一緒に行ってました!大きい道路に出ればゾロゾロ着いていくだけですが最初は心配でした💦今は1人で行くときもあれば、途中で友達と会えばいっしょに行ったりと様々です😊

はじめてのママリ🔰

登校班ないです😊
うちの子はお友達と合流できる地点まで徒歩15分ほど1人っきりなので、2年生になるまでばぁばが途中まで付き添ってました😂(本人がばぁば希望でした😂)
今は15分ほどの距離を1人で行って、途中から友達と合流して行ったり、めんどくさいと1人で行ってるようです😂

通常だと4月の最初の方だけ付き添ってその後からはお友達と~が多いと思います😊

真ん中の子も4月~1年生ですが最初だけちょろっと付き添って、その後は上の子がいる+真ん中の子は近所にお友達たくさんなので、お友達と行かせます😊

3人ママ☆

登校班ないです😫私の地元に住んでるんですが、私の子供の頃も登校班なかったです😅
小学校からは、1ヶ月は登下校なるべく親が付き添いしてもらえたらと言われてました💦徒歩5分ぐらいですが、4月5月あたりは朝は門まで付き添ってましたし、迎えに行ってました😃道はみんなゾロゾロ小学生歩いているし難しい道ではないんですが心配で💦6月あたりから私が仕事復帰したので、そのあたりからは途中からお友達と合流したり、帰りも途中までお友達と帰ってきたりしてました😃

✩sea✩

私自身、登校班ない小学校でした!
(旦那も)
今の地域に来て、登校班を知り驚いていました!
今も私の母校は登校班ないと聞くので、近所の友達と行くか、1人で行ってました!

3-613&7-113

私は登校班ない地区だったので、今の住居の地区があるので面倒な半面1人にならない安心感はあります。

近所の友達と行く・保護者付き添いで行く・1人で行く、だと思います。