※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
子育て・グッズ

5歳1ヶ月の次男が言葉の語尾や言い回しに困難を感じ、話が進まないことがあります。この時期はまだ発達段階ですか?考えながら話すことが多いです。

次年長の5歳1ヶ月ですが
あのさが多いし言葉の間にもあの差が多くて
話が進まない時ありますが
まだある時期ですか??
考えて話す時とか多いです
定型発達のお子さんお答えください!🙇‍♂️

コメント

ママリ

同じです😊
聞いてる方もなにがなんなのかって感じのときもあれば本人も話してる途中で言葉が出てこないのか、えっとーあれ、えっとねー…なんだっけ?となることもあります😂笑
状況説明とかその時の話や説明などはそうなります😂

• おみ

おみ

ありがとうございます!!
    なんか言葉の指摘とか、発達の遅れとか言われたことありますか?まだあるあるなのですかね?🥲🥲🥲

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

カ行サ行が苦手で発音を見てもらいたくてことばの教室で一度見てもらったことがあります!それ以外は特になく発達の遅れなどは言われたことはないです🤔
    もうスラスラ話せる子が多いとは思いますがそういう子も幼稚園生のうちはまだいると思います😊発達心配されてらっしゃるのでしょうか🤔?

• 3月15日
  • おみ

おみ

ままさーあのさ、あのね、、ってことが多いので、すこしきになりまして、、
    ただ、スラスラ話す時ももちろんあります!

• 3月15日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

そんなもんでした。話したい事が口より先にいっぱい溢れて来て、あのさ、えっとさ、あのさ、あのね。
あのさ、今日さ、〇〇ちゃんがねえっとさ。って
オバチャンみたいに手も動くんですよ笑笑

笑っちゃ行けないとは思いつつ必死な表情に手をバタバタ、笑いこらえて、うん、何?ゆっくりで良いよ〜。〇〇ちゃん?が何?どうかしたの?のとゆっくり聞き返しても途中で口挟まれるのも話したい事を忘れちゃうみたいで、ぁ゙〜もう!ママが何か言うから忘れたじゃん!!て事ありました😂
ゴメン、ゴメン🙏思い出したらまた、お話しして😌って感じです。

はじめてのママリ🔰

娘は5歳6ヶ月ですが、あのさ〜でさ〜あのさ〜ってめっちゃ言います🤣
娘の同級生のお友達も同じ感じです☺️
そんな年頃なのかなと思います🥰