※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宮田くん
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べができない場合の練習方法や食べさせ方について教えてください。

もう11ヶ月なのに手づかみ食べができません。。
良い練習方法あれば教えてください💦こうやったら食べてくれなども教えてください!

コメント

htm0924

大丈夫です!
うちの子は1歳1ヶ月なのに手づかみしません(笑)

親に相談したら「へー!面倒じゃなくてよかったね!」のみで返されて凄く悩んでた私がバカらしくなりました(笑)

うちの子もなかなかしなかった気がします(*^^*)
が、汚されないのでラッキーくらいで…特に気にしてなかったですよ。笑
そのうちするようになるので、大丈夫ですよ(´∀`)

ママナース

ずっと手づかみ食べしない子もいるみたいですよ。

私がそのタイプで、母は周りに「自分で食べさせないと自分で食べない子になるよ!」と言われたそうですが、しないし、しても汚れるのが嫌だし、食べさせたら食べるのでスプーンを使えるようになるまで食べさせていたそうです。

うちの子たちは自分で食べたいタイプで食べさせようとすると怒って機嫌が悪くなるので好きなように手で食べさせでしたが…悲惨でした。
毎食、新聞を足元に敷いて、テーブルの上もグチャグチャ…ソース着いた手で私の服を触る…いつになったらこの日々が続くのかと思ってました。

手づかみすることは大切なので、手づかみしたがる子に、汚すからさせない!っていうのはダメですが、しないならそれで良いと思います。