※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はら
子育て・グッズ

3歳の息子が言葉は理解しているようだが行動が伴わず、母親はイライラしている。夫も支えているが疲れている様子。上手く対処する方法を知りたい。

3歳ってこんなにも言ったことを分かってくれないんでしょうか。

3歳の息子、会話が上手にできるようになって
会話の中で返事してくれた事って分かってくれたんだなって
思ってしまいます。

言われたことを後日、確認するみたいに
そっくりそのまま復唱してくることもあるんです。
「これは○○だから○○しちゃだめなんだよね!」って笑顔で。
私も笑顔でそうだったね!覚えてるの?すごいね!ってお話しすることも度々。

でも行動は全く出来てない。びっくりするほど何も理解してない。
え?あんなに言語化出来てるのに、分かってないの!?って。
まあまだ3歳…か。
返ってくる言葉通りに期待しすぎちゃってるのかな。、、
色々教えた中で10分の9は出来ません笑
分かってはいるのかもしれないけど、好奇心が勝つんでしょうかね。

毎日この繰り返しで、下の子が危なくなることもたまにあるので
さすがにイライラしてしまって言葉が強く出てしまうことが多くなりました。
夫も夫なりに考えて言い方を変えてみたりしてくれてますが、疲れが見えます😞
夫婦共々余裕がなくなって来て、夕飯時になると空気がどんよりすることも🥹

疲れてしまわないように気楽にいきたいけれど、
危ない行動が多くてヒヤッと、イラッときてしまう…。

上手く向き合っていけるような考え方は無いでしょうか🥺
注意の仕方など経験談聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

言われた事の意味は理解してると思いますよ😊
だけどまだ相手の気持ちを考えられるほど心は育ってないし、好奇心をコントロールして我慢する力もないので残念ながら3歳前半はそんなもんだと思います💦
うちは3歳半くらいからグッと落ち着きました🙆‍♀️

どんな場面で注意したりお話する事が多いのかわからないので何とも言えませんが、私はとにかく注意しなきゃいけなくなる環境を減らす努力はしました!
もちろん全部は無理ですけどね😢

ママリ

2歳~3歳頃ってお喋りもめちゃくちゃ上手になってきたはずなのに言ったことが何故か全然通じてなくてすっごいイライラモヤモヤした記憶があります😂
本人の言いたいことは結構伝えられるようになってるけど、こっちのことはスルーされるというか(笑)
赤ちゃん相手なら通じると期待もしないのに、そこそこ通じたりするからこっちも期待しちゃうんですよね。
理解度は3歳半ば~くらいでぐんと上がりました。
ただ今度は反抗期なのか分かってるけど聞かないことに2~3歳の頃よりイライラしてます🤣

にママ🧸

私の上の子もそんな感じです😂

毎日同じ事を言ってる日々です💦疲れますよね🤣🤣

はじめてのママリ🔰

4歳なるとまた少し違うんじゃないかなと思いますが。3歳前半とかは特に天邪鬼でだめと言ったことほどやりたがるしまだまだイヤイヤ期の延長戦ですよね。

はるる

一緒です😂😂😂
何度も同じことを言い、本人もそれを分かって言ってくるのに、行動は逆を行ってます😂
ほんとびっくりするぐらい行動と言葉が伴ってないですよね😂
私もよく、分かってるじゃん!!なら...と期待しちゃってはイライラしてキツく言っちゃうことあります💦
でも言い続けることは大事かな...と思ってるので、聞かないよな、と思いながらも言い続けてます💦
あとは我が家は4月から保育園生活が始まるので、集団の力に期待しすぎちゃダメですけど、期待してます😂