生後8ヶ月の息子の寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。夜間は授乳で寝落ちしやすく、夫にも対応してもらいたいです。お昼寝も同様に授乳で寝てしまうことが多いです。対処法を教えてください。
寝かしつけについて
生後8ヶ月の息子を育てています
そろそろ寝かしつけの方法を変えたくみなさまにアドバイスをいただきたく質問させていただきます
現在夜間寝る前は寝る1時間前にお風呂→お風呂後少しぐずるため抱っこしながらおやすみツアー→絵本→授乳にて寝落ちのパターンです
仕事は夜勤があるため仕事復帰後は夫に1人で対応してもらわなければなりません
なので授乳で寝落ちを改善したいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
みなさまは卒乳の時どのように寝かしつけしましたか?
またお昼寝も授乳で寝落ちのパターンが多く、そのほかは車での移動中に寝ることが多いです。
お昼寝の寝かしつけも教えていただけるとありがたいです
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝る前はミルクにするとか?ですかね?
あーちゃん
お風呂→授乳orミルク(明るいリビング)→寝室移動して暗くして布団にゴロン、横になってたら隣で寝るで定着しました😊
しばらく布団の上徘徊したり、ちょっとグズったりするけど、自分でゴロゴロ寝るポジション探して寝れるようになりましたよ✨
ままり🌻
授乳の後にスリーパー着せるとか、うちはやってないですけどリビングで授乳(ミルク)終えてから寝室連れてくのもありだと思います。
それでトントンか、添い寝か、セルフで寝かせたらいいと思います✨
ゆかっぺ
とりあえず何事もやってみることですよね😊
絵本の前に授乳して絵本読んでからベッドに行く、をまずルーティン化して、あとはひたすら添い寝とかトントンで頑張る、ネントレをするって感じですかね🤔
私はいつも決まった音楽をかけて寝かしつけしてます。
産まれる前から聴かせてる音楽なので、調子いいとスウゥっと寝てくれます。
最近はずっと調子悪くて授乳で寝落ちしたりしますが。笑
最近効き目あったのは、両足を交互に撫でるようにさすさすすることです!
友達がやってた効果あったと言ってたのでやってみました!
血流が良くなって寝やすくなるそうです👀
ママリ
途中から完ミだったので授乳寝したことありませんが、
お昼寝は添い寝で夜はおしゃぶり使ってました😄
夜の寝かしつけは夫担当です😅
コメント