2歳半の息子が最近、他の子を叩いたり押したりして怪我をさせてしまい、保育園が心配。どう対処すればいいか相談したい。
2歳半の息子が最近、叩く、押す等します、、。
おもに弟だったりたまに遊びに来たお友達(同じ2歳)にも
します。
下の子はまだ1歳なったばかりでお座り、はいはいしか出来ません。
上の子が遊んでいる時などに下の子が来たりした時も
押したりしますが、その時は下の子に「お兄ちゃん遊んでるから違うので遊ぼうねー」など声掛けして離すようにしてるのですが、最近はただ横に座ってるだけの下の子を
突然押したりして、後ろ向きに倒れるので床にあった
おもちゃの角で頭をぶつけて出血するなどありました。。
頭を守るような物はもちろん購入を検討しているのですが
4月から保育園もはじまり園でお友達に怪我させないか
すごい不安です。
下の子を押して怪我させた時は怒るようにしてるのですが
怒るのがダメなのでしょうか、、。
普段はできるだけ上の子優先で接しているつもりなのですが、、。
同じような経験された方いらっしゃれば
どう対策、声掛けなどしていたか教えて頂きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ぴーち
うちの息子もそうでした。
うちの子の場合、笑顔で突然そういうことをしたり、おもちゃを取られて嫌だった時にしたり色々あったのですが、
まず言葉でやめて!や一緒にあそぼ!が言えなくて手が出てしまうと言われました。
一緒に遊びたくても言葉で言えないからパシッと叩いてしまう。
大人からは叩いてるように見えてても子供はまだ力加減がわからないだけで叩こうとして叩いてるわけじゃないと。
最初は私はほんまかよーと理解できませんでしたが、、笑
でも実際息子も言葉が出てきてしっかり自分の口からお友達にやめて、や一緒に遊ぼうを言えるようになってから手が出なくなりました。
今では妹とのおもちゃの取り合いで手が出ちゃうことも時にはありますが💦何もなくて手が出ることはなくなりましたし、喧嘩の時でも随分と手が出ることは減りました!
私は子供が叩くのを見るとすぐに怒ってしまってたんですが、
手が出てしまった時の状況に合わせて、叩いてしまったら○○ちゃん痛いよ〜やさしくね!とか、こういう時は一緒に遊ぼうって言うんだよ〜とか
おもちゃ取られて嫌やったんやなあ、そういう時はやめて!って言ったらいいんだよ〜とか声の掛け方を教えるみたいな感じで声かけるようにするといいと言われ、そういうふうに変えていきました。
無理な時もありましたが🤣
きっと集団に入って周り見て学習して手でなくなってくると思いますよ〜😊
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します🙇🏻♀️
もうすぐ2歳半になる息子も友達を叩く、押し倒すといった行為が多く悩んでいます。
9月から幼稚園に行き始めるので、そこで友達に怪我をさせないか不安で😭
息子さんその後いかがですか?
保育園に行き変化等ありましたか?
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ございません🙇🏻♀️
確かにやめて等まだ言えないので
それが理由かもしれません💦
怒らず声掛けを工夫していきながら様子を見ようかと思います🥲
優しいご回答ありがとうございました🙇🏻♀️😭