※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1時保育で利用している園から指示が通らないと指摘があり、ADHDの可能性があるか心配。家での様子は見ていないため、特性や行動の特徴を知りたい。

発達障害。ADHD。1時保育で利用している園から指示が通らないなど指摘があり疑っています。
多動っぽいのでADHDかなと考えていますが…園での様子は見た事がなく分かりません。

家での様子を聞かれた時にぱっと思いつく困り事がなくて、
多分慣れてしまって分からなくなってる気がするので
多動や、気味だな〜というお子さんの家での様子やお店での様子、特性出てるなぁって所を教えて頂きたいです💦

コメント

バナナ🔰

一斉指示が通るのは3歳からですし、毎日集団生活をしている訳ではないのであればまだ出来なくても仕方ないとは思いますけどね。

息子はAD/HDですが、
・座っていないといけない時に座ってられない(離席が多い)
・座っていてもキョロキョロソワソワしていて、手足のどこかが動いている
・体幹が弱く姿勢保持が難しいので、座っていても立っていても体制が崩れる
・順番を守るのが難しい
・ただ待つが難しい
・視覚優位
・多弁
・スイッチやボタンに対して衝動が強い

ですね。
3歳の頃は車道への飛び出しや、手を離すとすぐどこかへ行ってしまい呼んでも気づかない。などは普通にありました。
もちろん一斉指示は通りません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    質問なのですが、順番を守るのが難しいというのはどういう感じでしょうか💦

また座っている時のソワソワは車に座ってる時もなりますか?

• 3月14日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

順番を守る、はそのままですね。
    滑り台を滑った後、また滑る為に並ぶ時に横入りしちゃうとか。
    本人は無意識らしく注意すると気づく感じです。
    車はうちはソワソワはないですね。
    その代わりずーーっとしゃべってますが笑

特性の出方は人それぞれなのでうちの息子の場合とママリさんのお子さんとだと違う場合もありますよ。
    一斉指示の通りにくさだとAD/HDもありますがASDもありますね。
    もちろんまだまだこれから出来るようになる事でもあるので、今出来ないから発達障害とは判断するのは難しいですけどね。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

上の子が集団で顕著に特性が出るタイプで同じく一時保育利用時に指摘されました😅年中5歳でADHD,ASDと診断されてます。
家では困り事という程ではなかったのですが、高いところに登るのが好きでアンパンマンのジャングルジムやソファの背もたれ部分に登ってたり(6歳の今でもジャングルジムはほぼ毎日登ってます😂)お喋りする時も無駄に部屋をうろちょろ歩いたりしてました。あとはつま先歩きしてましたね💦外ではイオンモールなど広いお店に行くと興味のあるものに走っていく事がありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    つま先歩き以外は特性と見分けつきませんね💦

お店では手を繋いでいますか?
    うちの場合おもちゃに行こうとするけど手を離してまでは行かなく引っ張られます。

• 3月14日