学校で子供が仲間外れにされている悩みについて、どのように声かけるか相談しています。
ご経験者の方。
自分の子が学校で仲間外れにされている時、無視されている時、相談されたらなんて声かけてましたか?
娘が1人の子から突然無視されて、自分が話しかけると冷たく返事をされたり、共通の他の子と遊ぼうとしてもその子が奪っていき結果仲間外れにされています。
娘なりに話し合おうとしたり、明るく話しかけてみたり頑張っていましたが、はっきり言って、もう娘はその子から嫌われています。
あなたは友達を選べるんだから、無理して仲良くしようとしなくて良い、と伝えましたが、その子があからさまに娘だけにとる行動がかなりショックみたいで毎日ズットその子のことばかり。
毎日苦しんでる子供を見ていると、こちらまで気がおかしくなりそうなくらい、かなりやられています。聞いていると本当に陰湿で、、親としてはもう離れて欲しいくらいです。
こんな時、皆さんはなんて声かけしましたか?
共感する、話を聞く、などはこの1ヶ月ずっと続けてきてますので、声かけやアドバイスをするなら、としてのコメントをいただきたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません😢
子どもが人間関係で深く悩んでいる姿をみることは、親としてとても辛いですよね。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ぽぽり
それは親として凄く心配になりますね😢
喧嘩になるわけでもなく、歩み寄ろうと頑張る娘ちゃんが健気で可哀想になりました😢
とっても優しい子なのでしょうね。
娘ちゃんはおいくつでしょうか?
私の事ではなく申し訳ないのですが、姪っ子が小学生の頃に同じような状況で家族みんなかなり頭をかかえていました。
相手の子が娘ちゃんを嫌うまでに何かしらのきっかけはなさそうですか?
先生やお友達に聞くのも手かなぁと😥
姪っ子は頑なに「わからない」という事だったので、当時担任の先生に協力してもらいましたよ。
好きな男の子が一緒だったという何とも可愛い原因でしたが、解決法がなくこれまた悩みました💧
しばらく経てば相手の子は他の男の子に視線が変わったことで何とか穏やかに戻りましたが😱
だけど、どんな内容であれ原因があったにしろ相手の心を変える事は難しいです。。娘ちゃんがどれだけ頑張っても難しい事もあると思います。
女の子なら尚更、、、😢
だからお家で娘ちゃんの頑張りをたくさん褒めてあげて、できる事をしたのだからもう大丈夫だよと相手へのこだわりを無くしてあげるように声をかけてあげればそれで良いかなと思いますよ😊
徐々に、ゆっくりで時間が解決してくれるはず。。。
娘ちゃんが楽しい毎日を過ごせるように願ってます😊
赤ピク推し♡
わたしは無視もだし暴力もされ、いわゆるいじめにあってて。
親には虐待受けてました。
唯一の味方はおばあちゃんでした。
おばあちゃんはとにかく私の味方でいてくれました。
上の方と同じく、わたしもこいつらよりいい学校に行く!と決めて受験頑張って進学校いきました。理系にすすみ、今は大手自動車メーカーで技術者してます。
Monica
私も無視された経験がありましたが、
その時はすぐ先生に自らチクりました!
その後は謝罪を受け、戻りましたが
結局上部だけだったかもしれません。
相手側の親にも
しっかり対応してもらうべきです。
自分の娘がイジメをしてると
わかったら、私なら絶望しますが
しっかり謝りたいです。
子供時代は、学校がすべてで
いじめっ子が絶対です。
早く解決して、周りの子たちが
娘さんと仲良くできるように
なることを祈っています。
ちいまま
親としてではなく、私自身がいじめを経験しました。
クラスの女子からの無視、やりたくないことを強制する、お金を出せと脅されたり死ねとびっしり書かれた紙が机に入っていたり😞
男子には側溝に突き落とされたり私の鞄にゲロ吐かれたり思い出したくもないことばかりです。
親は先生に相談したり相手の親を呼んで話し合いなどいろいろしてくれました。
学校が全てじゃないとか世界は広いとか当時聞いても子どもにとったら学校が世界で学校が全てなんですよね..そこで仲良かった子から突然無視されるっていうのは子ども心
からしたら絶望で..
私は小4、小6、中1、高2と不登校でした。
塾が唯一の楽しい場所でした。勉強は家でも塾でもできましたし何より学校に行かなくていいよって他に逃げ道を作ってくれたのでそれが一番嬉しかったです。
(同じ学校の子仲良い子以外と会わないように配慮してもらってました)
あとはいじめられてたり嫌われてたりするということがとっても恥ずかしくて情けなくて..落ち込むけどそのことはあんまり触れられたくなかったので家では他の話題とか楽しいことを話してたと思います。
ゆいママ
親の立場ではないし、役に立つかわかりませんが…
私も小学生のとき仲間はずれにされたり、中心の子にいたっては、掃除のときに机を運ぶときなど、私が触るといやがりました❗
きっかけは、一人の子が中学受験するくらい頭がよくてまず、その子が嫌われて、友達だったため私は話しかけていたら、私まで嫌われて…って感じで、ほかの子も最終的にこのループに入りたくないから、みんなに避けられて、親友にも裏切られて、学校に行けなくなりました❗
親もたぶん悩んだとおもうけど、無理やり学校に行かそうとはしませんでした❗理由を聞いてくれて、先生にも相談してくれて、解決しようとしてくれました❗
だから、こどもさんに辛いなら、逃げてもいいことを教えてあげてください❗
そして、もし学校に行けなくなってもまわりの目を気にしないであげてください☺️(私の場合はまわりの目が気になり、基本隠していました😓)
いろいろ経験させてあげてください☺️
私は中学はカウンセラーの先生もいてるフリースクールに通っていました❗そこで、居場所を見つけられて、パソコンに興味をもって、進路を選ぶときに役立ちました☺️
はじめてのママリ🔰
まさにうちの長女も、1年生ですがクラスの一人の女の子にひどい事言われたり、仲間外れにされたりしてます…
何度か泣いて帰ってきてます(泣)
とにかくこどもの話は聞くようにはしてます。
こどもに寄り添う事は一番大事かなと。
でも、何が正しいのかはわからず…(泣)
その子以外とは仲の良い子もいるようなのと、うちの子はひとりが平気タイプなので…逃げ道はあるのかなと。
あと、2年生に上がるタイミングで転校することになってしまい、
「その子とは二度と会うことない」というのも大きいのかもしれませんが…
悩みますね…
気持ちが切り替えれなかったらつらいですね…
hana
娘も全く同じようなことが最近ありました。
わたしは毎日細かく話を聞いて、思い違いや聞き間違いじゃないこと、自分は何もしていないこと、娘以外のお友達にも確認して、嫌がらせが間違いないことと娘以外の証人(意地悪されてるところを聞いていた、見ていた)を確認してから、先に先生にお伝えしました。
学校で子供たちと話して下さったのですが、わたしが我慢できなくなって笑
親御さんにも電話で事実をお伝えしました。
親御さんは、すごくショックだったらしく、まさか自分の子が💦という感じですぐに対応してくださいました。
でも案の定、お母さんには『わたしそんなことしてない!』と言ったみたいでしたが、ここで、娘以外のお友達の証言が役に立ちました。
今でも、たまに性格が合わずに揉めることがあるみたいですが、そおゆう子なんだと少しだけ割り切れるようになったみたいです。
気がかりで、心配かと思いますが、よく話を聞いて落ち着いて対応してくださいね。
感情的になったらモンペみたいに思われちゃうので💦
娘さんが1日も早く楽しく学校に行けますように😢🩷🩷🩷🩷🩷
くまこ
つらいですね😭😭😭
ちょうど1年生の息子も学校で
同じ様な感じだったのが
解決しました!
息子は放課後広場で他学年の子から
急に無視されたり嫌がらせを
受けていました💦
息子から聞いたときは
怒りと悲しさとでいっぱいで
学校に連絡しそうになりましたが
まずは状況確認しました😕
その後、広場のスタッフさんと
学校の先生に電話で相談をして
様子見してもらい
1週間程度で解決となりました💦
こちらは希望していませんでしたが
相手の親御さんから直接の謝罪もあり
息子も今はまた放課後広場で
遊んでいます!
(いじわるしていた子とも
仲良く遊んでいます😅)
親としては気持ちに寄り添いながらも
相手に嫌な思いをさせていないか
考えの押し付けにならないように
気をつけて声掛けしました
あとは子どもでも大人でも
人同士のトラブルは避けることが
難しい話もしました
*どちらかが我慢するのは違う
*話し合いで解決できないことは
第三者を入れてみる
*解決できないときは離れる勇気をもつ
まだ7歳の息子には
全部伝わってないとは思いますが
大切なことだと思っているので
ゆっくり話しました😊
少しでも早く主さんのお子さんの
悩みが解決しますように…
くろにゃんこ
私も学生の時、一時一部の女子に無視されたり陰口をたたかれたりしていました😥
ですが幸い自分側についてくれる友だちも何人かいたので、あまり気を落とさずに過ごせました。
いじめをする女子グループって、集団ではいろいろしてくるけど、1人だと何もできないタイプが多いです。自分の時もそうでした。
だから「群れないと何もできないのね、器ちっさ」と思ったら気が楽になりました(^^)
嫌われてる子に歩みよる必要はまったくないと思います!!
むしろその子のように誰かが悲しむようなことをする人間になってほしくないとちゃんと教えてあげてください!
ここでコメント投稿している全員が娘さんの味方ですよ!!なんとか娘さんに伝わりますように!!
ともみーん
自分自身がいじめを受けていました
子どもにとっては学校がすべてですよね
それが仲が良かったなら尚更辛い
娘さんはよくがんばっていますね、考えるだけでこちらも苦しくなります
私は内気なタイプだったので、他に友達を作ることもできず、孤独でした
学校の先生がとても親身になってくれる良い先生で、その先生の言葉でなんとかやっていけてました
大人がよく話を聞いてあげることはもちろん、時には相手の親子にも事実を伝えて、相手に変わってもらえるようにすることも必要だと思います
親も勇気はいりますが、子どものためですから
相手を変えることはできないとよく聞きますが、自分が何もしてないのにこちらが学校を休んだりこちらが対応を変えなくちゃいけないのは、おかしいなと子どもの時に思っていました
カウンセリングもそうです、いじめをする側が受けるべき
他に仲良くできるお友達がいればいいのですが…
私は「この人はいじめることしかできない、可哀想な人なんだな」と割り切るようになり、気にしないように過ごしていました
それから、中学に行ったらいろんな人がいて、「知らない世界があったんだ」と自分で気づけました
娘さんも少しでも笑顔で過ごせますように
結花ママ
うちは幼稚園ですが、同じようなことがあって娘はご飯食べれなくなり毎日泣いてました。
いじめてる方の親には伝わらないのがとても嫌でしたが先生には言いました。
先生が道徳の授業をしてくれて
(新聞紙を使い傷つく言葉を友達に言ったら友達の心がくしゃくしゃになって
ごめんなさいと謝っても完全には戻らないみたいに)
それからは無くなりました。
小学生ともなると
いじめの内容も全然違うかも
しれませんが
先生に話してクラス全員の親が
自分の子に指導するとかしないと
終わらなそうです。
コメント