イヤイヤ期で困っています。子供が嫌がることにイライラし、自己嫌悪に。乗り越えた経験を共有してほしいです。
イヤイヤ期真っ最中です…( ̄Д ̄)
お風呂上がりの着替えが嫌‼︎
ごはんが嫌‼︎
朝のお着替えが嫌‼︎
保育園が嫌‼︎
お薬が嫌‼︎
今日自分自身が
余裕もなく体もしんだくて
お風呂上がりに
怒ってしまいました…
本人はパジャマはきたいけど
シャツを着たくなかったみたいです…
風邪ひいてるので悪化させたくない
明日は保育園行って欲しいと
親の勝手な都合でさっさと着替えてと…
大号泣で
パジャマ着たら
ままみてー!って(´・ω・`
こんな素直な子に自分の都合で怒って
自己嫌悪になり大号泣してしまいました…
いつまで続くんだろう?
2人目生まれたらどうなるんだろ?
不安でしかない…
イヤイヤ期真っ最中のママさん
もしいたらお話しませんか?
乗り切った方‼︎どんな風に乗り切りましたか?
良かったら教えてくださいふ
- さなやん(8歳, 10歳)
コメント

ひーこ1011
うちも真っ只中です(ー''`ー;)
二人目産まれてから赤ちゃん返りもあって、一日中何やかんやでキーキー怒って叫んだり泣いたりしてます(´・ω・)
私も自分の体力も心にも余裕がなくてついつい怒ってしまって…
自己嫌悪の毎日です。
もう嫌。1日で良いからママを休みたい。って思うこともあるし、自分の大人気なさに嫌気がさしたり…
あまりにも自分の感情がコントロールできないので病院行くか真剣に悩んでます(ー''`ー;)
保健センターで相談したら、ホルモンバランスが乱れて更年期みたいになってるだけやから大丈夫!て言われましたが、しんどいです(´・ω・)

みくみくママ
うちもそうでした。何言っても嫌しか言わないし3歳になれば良くなるかと思ったら、変な屁理屈でワガママを言って余計面倒くさくて。最近4歳近くなってきたらワガママを言う位で2歳の頃よりだいぶ楽になりました。
イライラすると子どもに移るからとか育児書には書いてあったんですが、トイトレしながらのイヤイヤ期はホント大変で、結構怒鳴っちゃったりしてました笑
怒鳴った後子どもが寝た後に泣いたりもしちゃいましたが、たまに旦那が休みの時は育児代わってもらうだけでも大分気分転換にもなるしイライラしなくていいって思うとスッキリしたので、たまにはゆっくりする時間があるといいと思いますよ。
-
さなやん
そうなんですね‼︎いつ落ち着くんだろう…ばぁばといるときも暴れん坊だけどママやパパよりはましで甘えるところ知ってるんだろうな‼︎とは思いながら…
なかなか気持ちと行動がついて行かずです💦
トイトレもいやーと言われなにもまだできてない状態です😫
周りに頼りながら適度に息抜きしながら頑張ります♡- 3月24日
さなやん
2人目うまれるとよけいですよね(ーー;)あと1ヶ月半で落ち着くよりひどくなりそうで…それプラス赤ちゃん返りヽ(;▽;)ノ
心の余裕あるときは聞いてあげて諭してってできるんですが余裕ない時の対応ホントに
自己嫌悪になりますよね😫💦💦
まま休みたい日すごくわかります💦
2人育児一緒に頑張りましょうね(`・ω・´)ゞ