コメント

まま
回答でなくすみません。喘息に原因ってあるんですか?私自身が喘息持ちです。3歳くらいの時に言われました。
長男は5歳の時に喘息と言われ、次男は10ヶ月でRSになったことから喘息発症してましたが、今はありません。
食材はわかりませんが、煙や埃は吸わないこと。家の中もハウスダストなどに気をつけることくらいしか思い浮かびません( ;´×`)

ひかりちゃん
私、主人、息子が喘息です。
明らかに食べ物にアレルギーがありそうな項目のみ血液検査で調べました。ついでにダニ、ハウスダスト、猫皮膚(実家で飼っているので)を調べました。
喘息の1番の原因はダニ、ハウスダスト、花粉類だと思います。
喘息の子の気管は、元気な時でも、普通の人の8割程しか開いていません。なので発作時はもっと狭まり、息苦しいのです。
対策は、すべてやるととても大変ですが、
布団はなるべく干す。シーツ、毛布は週1、カーテンは月1、他にも絨毯やソファーなども布製のものにダニ、ハウスダストが増えていくので、洗えるものはこまめに洗う、又は布製以外に買いかえる。布団や毛布も防ダニのものが好ましいです。
うちの母は、毎日床を拭き掃除、パジャマなども毎日洗っていました。
他にもタバコ、マジックの臭い、香水、カップラーメンなどの粉をとかしたものや食品添加物、化学物質、ホコリ、加湿器の煙、冷たい空気、天気が悪い日、急な冷え込み、冷たい飲み物、アイス、走ったり笑いすぎたり、ストレス、疲れ、沢山原因となるものがありす。黄色4(?)の着色料は喘息を悪化させるそうです。
発作が起きた時は、少し暖かい飲み物を飲ませ、斜め45度くらいの姿勢にしてあげると少し楽になります。
私も中学、高校とあがるとほとんど発作もなくなりました。いつかきっと良くなりますので、お辛いと思いますが、どうぞお大事になさってくださいね!
-
yuri
丁寧に教えていただきありがとうございます^ ^知らないことだらけでした。
今まで以上に布類の洗濯やっていかなくてはいけないな!と思いました。できることは少しでも多くやってあげたいと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛- 3月22日

ママリ
子どもではなく私の事で申し訳ないのですが、
喘息の原因は、ハウスダスト、ダニ、猫、食物のアレルギーによるものでした。
やはり原因はしっかり把握しておく必要はあると思います。酷いものは発作になりますし、夜間救急に何度も行った記憶があるので…
特に食べ物は毎日口にしますし、早く知っておくべきかと思います‼︎
私は卵と蕎麦が特に酷かったです(/ _ ; )
-
yuri
やはり原因は知っておいたほうがいいのですね!明日病院でもう一度聞いてきたいと思います(`・ω・´)ありがとうございます!- 3月22日

Aries
長女が3歳の時に小児喘息と言われて
入院し、その際血液検査をしました。
大まかな事は検査します、スギ、ヒノキ花粉、ハウスダスト。
それ以外に調べて起きたいものありますか?
と聞かれたので
犬、鳥(自宅で飼っている)
猫(義実家で飼っている)
うさぎ(幼稚園で飼育している)
も追加してもらいました。
主な原因は猫アレルギーによる喘息の発作と分かりました。
なので義実家に行くのは避け
義母が長女に会う時には、猫の毛が付いているかもしれないので、着替えてから会うようにしてもらいました☆
退院した後は4年間、毎朝晩とお薬と吸引をしていましたが、お陰で一度も発作が出る事無く、再度入院することもなかったので
最近は吸引を卒業することができ
今はお薬のみで療養中です⑅◡̈*
-
yuri
原因物質を特定し、それを排除してあげたほうがいいのですね!
そして、ちゃんと対応してあげることで、よくなっていくのですね( ;∀;)長い闘いになりそうですが、、頑張ろうと思えました。
ありがとうございました!- 3月22日
yuri
夫が血液検査でわかると言っていたので、信じていました!(´・ω・`)間違った情報かもしれません。。調べ直してみますね!
煙埃ハウスダスト!気をつけます。
教えていただきありがとうございます^ ^
まま
私もよくわからずなので、血液検査でわかるのかもですね!喘息持ちの子は、アレルギーがあったり、アトピー持ちだったりもするので血液検査すればそのあたりもわかりますね( ・∀・)ノ
煙吸っちゃったら夜中は喘息発作よく出てました。タバコの煙もですが気をつけてあげて下さい♪あとは水泳やスポーツやらせるとよくなるって言いますね!私もスイミング通ってました(ヽ´ω`)
まま
あ。あと鼻詰まりでよく使うベポラップ!あれ喘息苦しくなるので気をつけて下さい(´>ω<`)私も母も知らずによく使ってて使う度に苦しくなってました(笑)
yuri
ベポラップは呼吸が楽になるイメージでしたが、喘息の場合はよくないのですね!
水泳やスポーツもいいの知らなかったです^ ^もう少し大きくなったらやらせたいと思います!