※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子供が指しゃぶりをやめられず、困っています。無理矢理やめさせるべきか、本人が気づくのを待つべきか悩んでいます。

4月から年少なのに指しゃぶりがまだまだやめられません。
園でも、泣きそうになるときにしゃぶることがあるそうです。

ゆびたこの本も読みましたが効果ありませんでした。

無理矢理やめさせた方がいいですか?
お友達に指摘されて初めて恥ずかしい、やめよう、と思うのを待つのは逆に本人はつらいですかね?

コメント

さとぽよ。

うちの娘も指しゃぶってます😫
歯医者で相談しましたがまだ2歳だから大丈夫!5歳でもやってたら大変だけど、って言われました!
無理やりだと逆効果になるので思う存分させるのもいいと思います!って言われました。
娘はまだ授乳もやめられなくて、入園したらママと離れるのでそれをきっかけに離れてくれることを願っています😄

ままり

うちもやってます🫠
退屈な時や眠い時についつい🫠
そろそろ辞めさせないとな〜と思いつつ、本人もストレスだろうなぁと思ってます😑ゆびたこさんも2.3日しか効果なく、苦いのはまだ試してません🫠

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼️まとめての返信ですみません。
本当参りますよね…もう正直放っておきたい…笑
でも歯並び問題も周囲からの視線もあるし…
困りました😩

はじめてのママリ🔰

私自身ですが寝る時の指しゃぶりは多分小学校に上がってもしていてゆびたこも小学生でもありました💦
いつまであったかは覚えてないですが恥ずかしいなぁと思っていたことは記憶にあるのでたぶん結構大きくなってからもあったと思いますが💦
いつしか自然にしなくなりいつの間にかタコなくなりました!
ちなみに歯並びは歯医者さんで褒められるほど問題ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!✨わぁ☺️いいお話をきけて安心しました。
    本当にいつの間にか、って感じなんですね!✨
    無理矢理やっても4歳になる頃じゃ逆効果かなと思って。
    だから恥ずかしい気持ちをもって、自ら離れられればいいなぁって思います。

歯並びバッチリ👌✨とのこと、ホッと安心です!ありがとうございました!

• 3月14日