※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子が手紙を書いたが、字が読めない状態。書き直すべきか相談。皆の意見を聞きたい。

年少の女の子がいます。

まだ文字は上手には書けません。
お友達と積極的に遊ぶタイプではないです。

先日、急にお友達に手紙を書くと言って、ひらがな表と睨めっこしながら、2時間半近くかけて書き上げていました。

しかし、便箋の線に沿って一生懸命書いたようなんですが、なんて書いてあるか読めない字がずらっと書いてありました。

ちょっと引かれちゃいそうな感じで💦

書き直させた方がいいでしょうか?みなさんのお考えお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんて書いてあるのか聞いてママリさんが新しい便箋に書いて同封するのはどうですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!自分でももう読めないみたいで😭我が家の家族のフルネームが書いてありそうな行もありました💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が書きたかったかのかも分からないですかね😂
    家族構成を教えたかったみたいですとか一言入れておくのもいいかもですね!笑

• 3月12日
ツー

相手の子もひらがな自体読めない可能性もあるので、せっかく頑張ったしそのままで良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!娘の頑張りを尊重してあげるべきですよね😭💦

• 3月12日
yuki

年長の我が子でもきちんと書けるようになってきたの最近ですよ!!

そんな一生懸命書いたならそのまま渡します😄
ただ、内容伝わらないのもかわいそうなので紙の下の方に大人がひらがなで内容書いておきます🎶

子どもにも「お友達のお母さんもわかるようにママが小さく書いておくね」と伝えて😙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!自分でももう読めないみたいで😭私が解読する限り、我が家の家族みんなのフルネームが書いてある部分もありました💦

• 3月12日
  • yuki

yuki

お子さんに「なんて書いたの?」って聞いてみたらどうですか?😄
    名前がわかるなら「ここは、、〇〇でこっちは〇〇で家族の名前かな?」みたいにちょっと導いてみたり。笑
    書いた事と違くてもその導きから出た答えでも良いと思いますし😂

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

私が相手の子の親だったら、そのまま一生懸命書いた手紙がほしいです!読めなかったとしても、子どもと一緒になんて書いてあるか読み取ったり可能ならママリさんや書いた本人にも聞いてみたりして、大切に読みたいです☺️♡

なので、一生懸命書いたならそのままあげてもいいんじゃないかなと思いました。

娘さんのやる気を損なわなかったり、書き直して読める字が書けたりするなら、書き直してもいいと思いますけど!それか、ママリさんがなんて書いてあるか書いたメモを便箋の裏とか別紙に書いて同封するとか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!いいママさんです…😭
    そうですよね。私も内容を書こうかなと思ったんですけど、娘自身ももう読めないみたいで。私が解読する限り、我が家の家族のフルネームが書いてあって驚きました💦

• 3月12日