子供って何歳から記憶残るんでしょうか?2歳前なんですが、日々怒ったりするの覚えてるのかなぁ〜
子供って何歳から記憶残るんでしょうか?
2歳前なんですが、日々怒ったりするの覚えてるのかなぁ〜
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
今6歳の長男が2歳前後の頃にディズニー行ったりユニバ行ったり色んなところへ行ったのですが全く覚えてなかったです🫠イヤイヤ期で結構怒ったりしてたけど、ママに怒られたって記憶も無しでした😂
3歳頃の記憶もなくて…4歳頃からの記憶はありました😂
しずく
すごく個人差あると思います。
私自身は、印象的な数個の思い出だけですが2〜3歳の記憶があります。
でも友達や旦那は、なんと6歳くらいまでの記憶がほぼないらしいです😂
もうすぐ4歳の娘は2歳台の記憶がありますが、数年後にそれを覚えているかどうかはわからないですねー
-
はじめてのママリ🔰
個人差ありますよね!
私もほぼ覚えてなくて、年長さんくらいからうっすら覚えてます。
すごく怒られた記憶は小学校入ったくらいの記憶は鮮明です!- 3月12日
ママリ
私自身ですが3歳になる少し前に弟が産まれたのですがその記憶は写真などに残って無い事まで覚えているのでかなり印象に残る事なら2.3歳でも残っていると思います☺️
夫は5.6歳位の記憶からしかないと言っていたのでやはり個人差はありますよね😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
意外と忘れちゃうんですね!
怒ると罪悪感に苛まれますが、案外覚えてないんだな〜😅
退会ユーザー
怒りすぎたな…って反省の日々でしたが、そんなことあったん?って言われたので、怒ってもあまり気にし過ぎないようになりました😂
はじめてのママリ🔰
わたしも毎日反省の日々です…
ちなみにお子さんは怒られた時、ぷぅ☹️みたいな顔してましたか??
うちの子怒るとすぐぷぅとなるんです…
退会ユーザー
上2人は怒られると不貞腐れたようにムスッとしてました😅
今1歳10ヶ月の末っ子は怒られると逆ギレしてきます😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
逆ギレですか!笑
記憶に残らない程度に叱ろうと思います。☺️