みんてぃ
小学校の入学準備だけなら10万から20万もあれば足りると思いますが、
大学の学費とかも全部出したいと思ってるなら目標金額の半分は貯めときたいところだと思います。
大きくなるにつれて出費が増えるので、小さいうちに多めに貯めておくことが大事だと考えてます🙆♀️
みさ
小学校自体はそんなにお金かからないと思います!
制服とかがあるならプラスかかりますが…
あとうちもなんですが入学援助のお金が振り込まれる地域もあります。
-
みさ
私立ならお金かかりますが…
- 3月12日
退会ユーザー
来月長男が入学ですが、公立で制服無し、ランドセルではなく指定ランリックで入学準備にトータル5万程でした🖐
ランドセルの学校や制服の有無、学習机を購入するかどうかで入学準備費用は大きく変わると思いますが、制服&ランドセルの学校なら20万、制服無しなら10万程あれば一通り揃うんじゃないかなと思います🤔
ただ、それ以外にも入学してから購入するものもあるし、色々お金かかるので、貯められるだけ貯めといた方がいいなと思いました😅
ままり
特別なにもなければランドセル代くらいでいいと思います。貯めれるならもっと貯めておけば色々買うのに役立つと思います。
入学式で学校で準備してくれる諸経費で1万円払いました。あとはピアニカや絵の具セットなどはその都度買う感じです。
指定の靴や歯ブラシコップ、靴ブクロなどは買い揃えました。
中学になれば制服だけでも10万、高校生はそれの3倍~が必要ですけど。
ママリ
小学校入学までになんの費用を貯めたいのですか?
小学校入学のためのお金なら20万円あれば大丈夫ですし、
小学校入学までに大学費用を貯め終えたいなら、
800万円程度かなぁと思います😊
我が家は10歳までに大学費用貯めたくて3人分確保しましたよ👍
コメント