娘が壁に後頭部を打ち付ける行動について心配です。自傷行為なのか、痛みを求めているのか不安です。他のお子さんも同じ行動をしているのか、やめさせる方法はあるでしょうか。
1歳3ヶ月の娘が最近、壁際に行き、壁に背を向け座り、ニコニコしながら後頭部を壁に打ち付けています。
また、座っている状態から床にわざとバタンと倒れ、後頭部を打って笑っていることもあります。
私がダメだよと止めに行くと嬉しそうにするので構って欲しいのかなとも思うのですが(あと眠くてテンション上がってる時にもやっている印象です。)、すごい音を鳴らして打ち付けるので本当に心配です。
自傷行為なのでしょうか?痛みを求めてるのか?
ネットで調べると、よくある行動、ヘッドバンキングなんて出てきますが、こんなに強く打ちつけるのが本当によくある行動なのか心配になります。
皆さんのお子さんもしていましたか?していますか?
やらせないようにする方法はあるのでしょうか。
- mamari(2歳0ヶ月)
コメント
ママリリ❁⃘
よくやってました!
何回か怒ったら分かってくれました!
はじめてのママリ🔰
保育士やってますが、ドンッとなるのが面白くて何度もやる子います!
1人がやったらもう1人…と☺️
頭痛くするからだめだよ!とその都度注意はしてます😆又、壁や床が壊れるよ!とか☺️
-
mamari
ありがとうございます!
皆でドンッとやってるの想像したら可愛いですけど、実際自分の子がやってるの見ると心配にしかならないですね😭
注意したり叱ったりすると喜んでさらにやってしまうようになったので、スルー作戦でいくことにしました😭早く飽きてくれることを願います😭- 3月13日
mamari
ありがとうございます!
他にもやってる子がいることに安心しました。
怒ったらやめてくれたんですね(>_<)うちの子は怒ったらまた笑ってさらにやるようになってしまったので、試しにスルーしてみたら何回か打ち付けたあとやめてくれました😭とりあえずスルー作戦で見守ってみようと思います。