※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
住まい

引っ越し前に住所変更する方法について教えてください。

転居届?住所変更?なとでどなたか詳しい方いましたらお願いします😭😭

3月末に引っ越予定で、もう既に賃貸契約しています!
契約してるところが2LDKで狭くて…空いてる所が無いからそこにしたのですが
そこを契約する前に町営住宅に申し込みしてて
さっき市役所が電話がありそこの4LDKの空きが出たと…
今更…
既に契約してるところはとっても安いので
違約金払ってすぐ出れる考えで引っ越しをきめてたのですが
まさか引っ越す前に空きが出るなんて思っていなくて…
(とても人気な所で数年かかると思ってました)

そこで聞きたいのが、引っ越しを決めたところに住む前に
そこの町営住宅にした場合
住所変更は契約している賃貸のところにかえてから
またすぐに町営住宅の方の住所にかえたらいいでしょうか?
それとも今の住所からそのまま町営住宅の方に変えてもいいのでしょうか?
銀行のカードやクレジット、免許証など全てです…

コメント

ミク

町営に住むなら町営にします!

ママリ

町営にそのまま住むなら住民票などの移動は賃貸にはしなくて良いんじゃないですかね🤔

少しの期間は新しく借りた賃貸に住む事になるって事ですか?

仮住まいの場合(家のリフォームや建築とか)で正当な理由があれば住民票などの変更は1年半以内ならしなくても良いとかになってるのでもう既に町営住宅に引っ越しが決まってるならそこに引っ越してから移動で良いと思います🙆‍♀️

市役所の人に町営住宅の説明受けたりする時に聞くのが確実だと思いますが😅

でも、もし新しく契約した賃貸に一時的に引っ越すなら郵便局にだけは届け出した方が良いとは思います🙆‍♀️