※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
妊娠・出産

初マタの方が、最近激しい胎動があったが、今日は感じられず、お腹の硬さや違いに不安を感じています。病院に行く躊躇中。同じ経験の方いますか?

こんばんは🤗
今日から6ヶ月に入った初マタです( *´꒳`*)੭⁾⁾

胎動の事で相談です😣
肥満妊婦の為か胎動がわかったのも最近なのですが、昨日お腹の中でぐるぐる回ってるのか?!って今まで味わった事のないぐらいの激しい胎動でした😍
元気そうで良かったと思ってたのですが、今日は一切胎動が感じられません(*꒦ິ³꒦ີ)

そして昨日は寝転んでお腹を触るとヘソ下ぐらいに、ここが子宮だなーってわかる硬さだったのが、今日はお腹もふにゃふにゃです(╥﹏╥)

お腹は張ってるよりいいはずと思ってるのですが、胎動の事もあり何だかこの体の違いに不安を感じてます😱
不安なら病院に行くのが一番なのはわかっているのですが、来週頭には健診だしなと思うとなかなか腰も重くて😰

同じような経験された方いらっしゃいませんか?

コメント

わーお!

1度も胎動ないですか?
一日に1度くらいしか感じない日もありますよ!

• ひなママ

ひなママ

これ胎動なのかな?ぐらいの動きが何度かあったのですが、胎動なのかガスなのかわからないレベルです(*꒦ິ³꒦ີ)
    毎日グルングルン回ってるのを感じれる訳じゃないですもんね😓
    急にお腹が小さく柔らかくなって胎動も感じられなかったので、異様に不安になってました😢

• 3月21日
  • わーお!

わーお!

6ヵ月だからと言って油断はできませんが、お腹は張らない方がイイですし、いつも頻繁に張っているのではればそちらの方が心配です。
    あとは、
    妊娠すると便秘になりがちで、張ってたお腹が、排便によっても小さく感じることもあります☺️
    胎動が1度も感じられない場合は受診した方がいいです。
    でも、
    少しでも、感じるものがあるなら心配しなくても大丈夫だと思います。

私も、1回位しか感じず、少ない時不安になりましたが、次の日になるとぽこっ。っとされて安心したことがありました。

8ヵ月くらいになると、嫌でも蹴飛ばされます。笑

• 3月21日
  • ひなママ

ひなママ

実はお腹の張りが気になって先週診てもらってきたところで😓
    子宮頸管も4センチ以上あり問題ないとの事だったのですが、あたしが何か少し不安があるとすぐ病院に行ってたので、病院でも要注意人物になってそうでなかなか行きにくくなってるのが正直なところです😭
    でももし全然胎動が感じられなかったら病院に行ってみます!😰

明日には元気な胎動を感じてあたしも安心出来る事を願います😭
    初めての事でしかも高齢ギリギリの為、何かあると不安で不安で(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
    ありがとうございます😊

• 3月21日
  • わーお!

わーお!

心配するのは誰もそうですよ。
    私は、張るなぁ~と思っていたら出血して、その日は様子みて、出血が止まらなかったので受診したら血腫が見つかって、早く来てねと言われましたよ。

お腹の中にいる赤ちゃんを守れるのは今、お母さんしかいません。
    心配してしまうのは、当たり前です。
    私は、安定期が無くて、心配しっぱなしでした。

病院でも、要注意人物と思うことはないと思いますよ。
    一生懸命、赤ちゃんのことを考えているお母さんだな。と思うと思います⌣̈⃝♡
    あとは、行きにくいのであれば1度、病院に電話して相談すると良いですよ( ̄▽ ̄)
    それで、受診して下さい。と言われれば受診したらいいと思います( ˊᵕˋ )♡

あと数ヶ月、二人でひとつの今を楽しんでください💖

• 3月21日
  • ひなママ

ひなママ

あたしも妊娠初期から安定期までずっと出血してて、週1で病院に押しかけてました😢
    院長はすぐに来てって言う人なのですが、たまたま他の先生しかいない日に、今来られても何も出来ないのでって言われて血管ムキムキになりました😤

そうですよね!
    あたししか赤ちゃんの状態もわからないし守れないですもんね😫
    今日は普段胎動が感じやすい体勢でゴロゴロしてたいと思います!
    ありがとうございます🤗

• 3月21日
。

私も全然分からない日ありましたよ!

• ひなママ

ひなママ

そうなのですね🙌
    毎日動き回ってるのがわかる訳じゃないみたいで安心しました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
    生きてるのか大丈夫なのか不安で不安で😣

• 3月21日
  • 。

今でもたまに
    そーえば今日動いてない?って
    時ありますwww

病院行く度にあまり感じないこと伝えてますが
    先生には、
    いやいや、なかなか動いてるよ
    なんて、苦笑いされますw

人によると思いますよ!
    私は、鈍感みたいです😱

• 3月21日
  • ひなママ

ひなママ

動いてるとは言えど毎回思っきり蹴ったりする訳ではないのかもですね🤔
    うちも10w過ぎからエコーでは動き回ってて、今では先生が心音録るの大変そうなぐらいです😂

あたしお肉がだいぶ多めなので、胎動自体感じれるのがもっと先だと思ってたんですよ😅
    なので肉が邪魔してあんまり感じれてないと思って、ゆっくり待ちます🤗
    ありがとうございます😊

• 3月21日
yu-mi

私も分からない日もありました😄
もう少し週数増えてくると歩いてても胎動分かるようになると思います☺

赤ちゃんは今40分間隔で寝たり起きたりを繰り返してるから、寝ても胎動を感じないようならもう40分後に確認してみてと助産師さんに教えてもらいました☺️✨
赤ちゃんにも個人差はあるので、時間は目安として考えてくださいね😉👍

• ひなママ

ひなママ

今まで仰向けに寝転んでる時かシムスの体勢でしか感じなかったのに、昨日は初めて立ってる時にグルングルンと胎動を感じて感動しました☺

いつもならこの体勢で感じるのになーって体勢でずっといても今日は全然感じなくて不安になってました😵
    起きてる時に少しでも感じれる様にゴロゴロしてたいと思います😍

• 3月21日
  • yu-mi

yu-mi

まだお腹の中に動けるスペースがあるので赤ちゃんも動き回って同じ体勢ではないみたいですからね☺

私は初期はツワリで〜、後期はお腹が重くて〜、で妊娠を言い訳にしてずっとゴロゴロしてましたよ🤣
    私の場合、赤ちゃんがお腹の中でよくしゃっくりをしていたので、胎動よりもしゃっくりで(あ〜今日も元気だ)と感じていました😊💕

• 3月21日
  • ひなママ

ひなママ

あたしも一日中ゴロゴロしてます😂
    そろそろ床ずれが出来そうです😂

しゃっくり可愛いですね😍
    あたしもどんな動きでもいいから動きがわかるように早くなりたいです😁

• 3月21日
  • yu-mi

yu-mi

床ずれは大変っ‼︎
    1時間に1回は体勢変えてください😂

もう少し赤ちゃん大きくなれば足の裏でグーンって押してくるのも分かりますよ😁
    ホントにお腹が突き出るので、タイミングが合えば記念にムービーで残しておいてくださいね😉👍

• 3月21日
  • ひなママ

ひなママ

こたつに潜ってるのですがお尻が痛いです😂

お腹の中にエイリアンが😵みたいなのを楽しみにします😍
    ありがとうございます😊

• 3月21日