10ヶ月検診で他の赤ちゃんより成長が遅いことにショックを受けています。保健師からは問題ないと言われたが、不安が残ります。赤ちゃん相談会も不安定でした。
今日、10ヶ月検診があり
参加したら、うちの子よりカナリ成長した子ばかりでショックが多かったです。
座りはごく最近、ズリバイは始めたばかりで余り進歩なし、気付く振り向くはワンテンポかなり遅れてます。
保健師さんからは上手く大丈夫😊とは言いましたがフォローにしか全く聞こえなく体重、身長も増えず、伸びず4ヶ月間全然変わらない。
何か、自身どうしたら良いのか分からなくなりました。
10ヶ月なのに見た感じ、まだ5.6ヶ月の様で検診に参加した瞬間の周りの順調な成長の早さにショックが多かったです。
赤ちゃん相談会はバラバラなので気楽でしたが…。
検診は最後までいましたが余りに差があったのは泣きそうになりました。
- なべモチ、柚
コメント
はる☆ゆい
うちの子も10ヶ月です。
今、成長にとても差がある時期じゃないでしょうか?
周りではもう歩いている子もいます。
うちの子ものーんびりで、お座りだけは早かったですが10ヶ月になるまでズリバイもしなかったです。おすわりのみで4ヶ月通しました(笑)
最近やっとつかまり立ちを先にしましたが、ハイハイは飛ばしています…。
身長体重も同じく伸びが悪く、いまだに7キロ台です。
早い子、大きな子と比べたら落ち込む気持ちもわかりますが、その子なりに成長していたら大丈夫だと思いますよ!
健診で、再検査などと言われたわけではないのですよね?
なべモチ、柚
再検査は言われました。が、それは遊び方に関してです。
体重身長は大丈夫ですが遊び方だけです。
カナリ個人差はあるでしょうけど、会場の子達はほぼハイハイクリアに恥ずかしさを感じちゃいましたね😃タハハ😅
はる☆ゆい
遊び方の再検査というのがあるのですね。
みんながハイハイクリアしているのを見なくてはいけないなんて、集団健診の辛いところですね😣
私の住む地域は、10ヶ月健診は個人で小児科に受けにいくので…。
あまり落ち込まないでくださいね😢
なべモチ、柚
小児科ではお金取られるらしいので、赤ちゃん相談会に頼んでます。
ありがとうございます😆