※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後4ヶ月の子どもがいます。これから寝かしつけを20時にしていきた…

生後4ヶ月の子どもがいます。これから寝かしつけを20時にしていきたいですが、旦那が夜型の場合や長女の塾がある場合どうしたらいいかアドバイスください。
うちの家は長女が睡眠障害や旦那が夜型です。
4ヶ月の赤ちゃんはこれから20時に寝かしつけをしたいですが、現実的にできるか不安です。
20時寝かしつけしてる方が多いと思いますが、それって赤ちゃん優先にできるからですよね。
その間、旦那からこれしてあれしてと言われたら寝かしつけってできなくないですか?長女の塾の送り迎えがあったら無理ですよね。
寝かしつけしてる最中でも、部屋まで来てこれがない、あれがないと私が反応するまで私を呼ぶので寝かしつけが難しいと思うのですが😱
あと、長女が睡眠障害だったこともあり、この9年間で夜に行動することが確立してしまい、お出かけしたら21時に帰宅とかになってます。

これを赤ちゃんの20時に寝かしつけをこれからしたいからと旦那に相談しても無理と言われそうです💦

真面目に20時と考えなくてもいいんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

きっちりプラン立てて何時までには寝かそう〜とかって私も思ってましたが、やはりどうやっても無理だなとなり、自分たちの生活スタイルに合わせて今の寝かしつけ時間が、大体ですが決まりました。なのでそんな感じで自分たちの生活スタイルの中に寝かしつけを組み込めばいいと思います。
絶対何時に、と決めてしまったら後々キツくなりそうです。それができる家庭ももちろんあると思いますが、みんながみんなそうではないと思うので。
旦那の件もそうですが、私は何時に寝かせたいのになんで協力してくれないんだ〜ってなりそうです。もちろん遅すぎるのはダメですが。

はじめてのママリ🔰

20時にできてるのは、その人達が20時に合わせられる生活スタイルだと思います!仕事の終わる時間や習い事の有無で大分違って来ますし。