交通事故で物損処理後にむち打ち症状が出た場合、人身事故に切り替えるべきですか?弁護士費用はいくらほどかかるでしょうか?
事故の処理に詳しい方教えてください
先日、信号待ちで後ろから追突されました。こちらは過失0です。相手の方もちゃんと謝ってくれましたし、私もその時は痛みがなかったので物損で処理しました。しかし痛みが出てきたので整形に通いむち打ちとの診断で通院し始めています。この場合、人身に切り替えるべきでしょうか?こんなに痛い思いをしてるのに、物損事故だと相手は点数も引かれないし罰金もなく、ゴールド免許ならこのままゴールド免許のままと聞きますが本当ですか?
また、弁護士をつけた方がいいとききますが、弁護士費用っていくらくらいかかりますか?
- パリン(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ゴーヤママ
人身事故じゃないと治療費が負担されなかったはずですよ確か!
相手に罰則与えますか?みたいな事を調書取るときに聞かれた記憶があります。
ご自身が入っている自動車保険に弁護士特約付いてませんでしょうか?
それ使えば費用はゼロです!
はじめてのママリ🔰
物損事故だとその辺の縁石とかに車をぶつけたのと同じ扱いです。
なので免許に加点はないですし、罰金もないです。つまりゴールドならゴールドのままですね。
それを人身事故に切り替えると、免許に加点(怪我が軽ければ5点)がつきます。場合によっては罰金もある可能性もあります。
保険についてはどちらでも対応してもらえるので、ご自身の心象で決められても良いかと思います。
鞭打ち程度なら通院も3〜4ヶ月、後遺障害とるほどでもないなら物損のままで損することはないかと思います。
弁護士特約がついているなら、利用を検討してもいいですね。
-
パリン
コメントありがとうございます!
縁石にぶつけたのと同じ扱い、、、なんかモヤモヤします💦相手も誠意ある人ではありますが、こんなに事故を起こして全く罰せられないんですね。
むち打ちどこまで続くか分からないけれど、数ヶ月なら物損でも損はしないんですね!参考になります!
車の修理の見積もりなどでたら弁護士特約使って相談したいと思います!
詳しくありがとうございます😭- 3月12日
𓍯𓃱𓈒
お体大丈夫ですか???🥺
昨日、全く同じ事が起こりました。
こちらは過失0です。
警察の方に、もし病院に通うことになったら交通課に連絡してください。人身事故として切り替えるので(少し言い方違ったかもです)お互い来てもらって調書を取ります。と言われました!
警察署(交通課)に連絡してみたらどうでしょうか???
パリン
コメントありがとうございます!
物損でも相手の保険会社には通院費は負担しますとは言われ、今のところ私は払っていないです。けど、長い間通院していると物損だと打ち切られたり損をする?みたいなことも聞いたのでどうしようか迷っています。相手に罰則を与えるか与えないかは被害者が決めるものなんですか?何も分からずですみません。警察の方が罰則を決めるのかと思ってました💦
自動車保険に弁護士特約付いています!何かあれば利用するすればよいですかね?