母乳からミルクへの切り替えに悩んでいます。前向きな言葉をいただけると嬉しいです。
混合から完ミへ移行を考えている私に背中を押す一言を頂きたいです🥲
元々母乳にこだわりはなかったのですが、せっかく出ているなら飲ませたいという気持ちと吸ってくれている時の愛おしさを経験してから躊躇ってしまっています。
でも、最近母乳量も落ち着いてしまったし子供が母乳を飲む時にうまく吸えないのか仰け反ったり泣いてしまったりでお互いにストレスなので切り替えどきなのかなと感じています。
個人的にミルクの方が楽だなと感じているのでメリットの方が多いと思うんですけど💭
ただ単純に寂しさだったりこの子が母乳を飲んでる光景をもう見られないと思うと急に悲しくなってしまって😭
前向きに切り替えられるようなお言葉いただけると嬉しいです!!
- nさん(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じでした。生後1〜2ヶ月くらいで母乳量が減り、上手く吸えない、足りないとかでお互いストレスが強かったので直母はやめました!!今だから言えますがやめて私自身心に余裕もできて、子供も満足気にミルクを飲んでました♡どんだけ飲んだか分かるのも良かったですよ!!
でも断乳となるとおっぱいが張ったので搾乳して少し飲ませたりしてました!!少しでも出るうちは飲ませてあげたいな…と思いながら4ヶ月くらいにはほぼ出なくなりましたが…笑
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌙
私もミルク派でしたので、一気に切り替えるのではなく2~1回3~1回とだんだん母乳を少なくしていき張ったりしなくなったな~と思う頃にはミルクに変わってました!
出先で荷物は多くなるかもですが、哺乳瓶を咥える顔もまた可愛いですよ♥️
母乳と違ってどれくらい飲んだーとかも分かるし私はとても楽に感じてました😘
-
nさん
私も徐々に切り替えていこうかなと思います😌
ミルクの可愛さもまたありますよね💓- 3月12日
まー
1ヶ月で完ミにしました!特にこだわりなかったですが、吸ってくれてると愛おしくて、授乳してる姿を写真におさめてました☺️♡
哺乳瓶めがけてハイハイしたり、自分で持ちながら飲む姿もまたかわいくてたまらんですよ♡
-
nさん
私も写真とか思い出に撮っておこうかな💭
自分で哺乳瓶持つようになると絶対可愛いですよね🍼💓
前向きに考えようと思えました☺️- 3月12日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
できるなら飲ませたいし吸って欲しいって思いますよね!
一人目の時は3ヶ月頑張りましたがストレスだったし頑張った割には直母だと10ccしか吸えてなくてほぼ 直母➕ミルク➕搾乳
で辛くてやめました!辞める時はほんと寂しくて泣いてました。
その後は楽すぎて完ミ最高!ってなりました✨
そして二人目は母乳頑張りたいと思ってましたが早速一人目同様体重指摘されミルク量増やすように言われました。
お互いストレスなので1ヶ月健診を目処に止めようと思ってますがやっぱりできれば吸って欲しかったなという気持ちはあります🥲
でもきっと完みにした分触れ合える時間余裕のある気持ちが増えて他の部分〔抱っこ等〕で触れ合おうと思ってます🥲ほんと寂しいけど。。。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみ搾乳だと1日200は出るように増えたのですが🥲体重が規定より増えない〔ミルクもあんまり飲みが悪い、よく寝てる〕でほんとこちらの寝る時間もなく辛かったです。あんなに頑張ってるのに飲まないし!直母しても10ccかよーってなりました。
完みにしてからもギリギリ規定の体重で細いって言われてましたが離乳食、からもりもり食べて今は大人と同じご飯食べてるんですがむちむちになっててびっくり🫨
あんなに悩んでたのはなに?ってなってます。- 3月14日
-
nさん
最近になってやっと気持ちの切り替えができて来て吸わせることなく搾乳のみで過ごしてます😌
少し寂しい気持ちもありますけどね😭- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も吸わせることなく搾乳で過ごしてます🥲涙
だんだん搾乳の時間もあけて量も減ってきて寂しいです。
最後に動画だけ残しておいたので
見返せたらいいなと思ってます- 3月15日
nさん
母乳→ミルクの流れでかかる時は1時間弱授乳に割いているのでそれが短くなるだけでもお互いの負担が軽くなるのかなと思いました😌💭
断乳してからも搾乳で多少は飲んでもらえると思えば少し気持ちも軽くなります🥲
前向きに考えられそうです。ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私も1時間くらいかかってました。子供の為とはいえ辛いですよね🥵直母が無くなるのは寂しいですけどそれ以上にメリットはあったかなと思います!!🚼さん以外の方でもミルクはあげれるのでしっかり休む事もできるし、預けられるし、ミルクに変えてからは夜よく寝てくれる様になったので良かったです!!!
前向きになってもらえて良かったです😃頑張ってください!