贈与税は発生しないでしょうか?頭金と家具購入に充てる予定です。
家をたてる事をはなしたら私の母から二百万いただけることになりました!その場合主人の口座に百万、私の口座に百万入れたら贈与税は発生しないですか?
頭金と家具購入の足しにしようかなと思ってます。
- 奇跡の積み重ねを忘れないー!(10歳)
コメント
ザト
200万なら一括でどちらかの口座に入れても贈与税は発生しませんよ♪
むーみん谷
最近家を買い、親からも少し援助をしてもらいました!!
200万なら贈与税はかかりませんよ!!ただ税務署への申告が必要です。
わからないなら税務署へ聞きに行くといいですよ🎵私は行きました(*^^*)
-
奇跡の積み重ねを忘れないー!
主人名義のローンで私の母からの二百万で家は共同名義にはしないですけど大丈夫ですか?
申告必要なんですね!
しっかり申告します!!- 3月21日
-
むーみん谷
そうなるとどうなるんだろう??うちは旦那側だったので、、、
あと、家具に使うなら申告は必要なかった気がします!!
税務署行くと丁寧に教えてくれますよ(*^^*)- 3月21日
-
そうなんですね!!何だか色々難しそうですね( ̄▽ ̄;)どうせ申告して払わなきゃいけないものは払うつもりですけど、どうしてもケチ心がはたらいてしまって(笑)
ありがとうございます(^^)- 3月21日
-
むーみん谷
貰ったからと相談に行かずに、貰った場合どんな手続きが必要なのか、いくらから贈与税が掛かるのかとかわからないことを相談に行くといいですよ🎵
200万なら払わないと思いますけどねぇ(ノ´∀`*)
逆に贈与税を払わなくてもいいのに、申告せずいて後々調べられて払うほうがもったいないかなと🎵- 3月21日
-
申告しないとなんちゃら金もプラスされるみたいですからね!
お金に関しては悪いことしたくないので、しっかり申告します(^^)ありがとうございます!- 3月21日
こないだも贈与税の質問に答えてくれてありがとうございます(^^)
110万から贈与税がかかるみたいなんですけど大丈夫なんですかね?110万越えたら申告しなきゃいけないはずですけど、二百万いただいた場合申告しても税金払わなくてもいいってことですか?発生するものは勿論払いますが、物入りでケチになってしまってて( ̄▽ ̄;)
ザト
親から家の購入援助でもらうのなら700万くらいまで大丈夫みたいですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
そうなんですね😌ほっ!
最後に、今週もらうんですけど来年の三月に申告もしなくてもいいんですか?
ザト
来年の確定申告が必要です。
ただ、家はいつ建ちますか?あまり早くもらってしまうと、110万以上はアウトになる可能性もあります💦
申告しっかりします(^^)
完成は今年の秋予定です!
ザト
それなら大丈夫です💕
ありがとうございます(^^)
早速ハウスメーカー担当者に電話します♪