※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奇跡の積み重ねを忘れないー!
お金・保険

贈与税は発生しないでしょうか?頭金と家具購入に充てる予定です。

家をたてる事をはなしたら私の母から二百万いただけることになりました!その場合主人の口座に百万、私の口座に百万入れたら贈与税は発生しないですか?
頭金と家具購入の足しにしようかなと思ってます。

コメント

ザト

200万なら一括でどちらかの口座に入れても贈与税は発生しませんよ♪

• 奇跡の積み重ねを忘れないー!

こないだも贈与税の質問に答えてくれてありがとうございます(^^)
    110万から贈与税がかかるみたいなんですけど大丈夫なんですかね?110万越えたら申告しなきゃいけないはずですけど、二百万いただいた場合申告しても税金払わなくてもいいってことですか?発生するものは勿論払いますが、物入りでケチになってしまってて( ̄▽ ̄;)

• 3月21日
  • ザト

ザト

親から家の購入援助でもらうのなら700万くらいまで大丈夫みたいですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 3月21日

そうなんですね😌ほっ!
    最後に、今週もらうんですけど来年の三月に申告もしなくてもいいんですか?

• 3月21日
  • ザト

ザト

来年の確定申告が必要です。
    ただ、家はいつ建ちますか?あまり早くもらってしまうと、110万以上はアウトになる可能性もあります💦

• 3月21日

申告しっかりします(^^)
    完成は今年の秋予定です!

• 3月21日
  • ザト

ザト

それなら大丈夫です💕

• 3月21日

ありがとうございます(^^)
    早速ハウスメーカー担当者に電話します♪

• 3月21日
むーみん谷

最近家を買い、親からも少し援助をしてもらいました!!

200万なら贈与税はかかりませんよ!!ただ税務署への申告が必要です。

わからないなら税務署へ聞きに行くといいですよ🎵私は行きました(*^^*)

主人名義のローンで私の母からの二百万で家は共同名義にはしないですけど大丈夫ですか?
    申告必要なんですね!
    しっかり申告します!!

• 3月21日
  • むーみん谷

むーみん谷

そうなるとどうなるんだろう??うちは旦那側だったので、、、

あと、家具に使うなら申告は必要なかった気がします!!

税務署行くと丁寧に教えてくれますよ(*^^*)

• 3月21日

そうなんですね!!何だか色々難しそうですね( ̄▽ ̄;)どうせ申告して払わなきゃいけないものは払うつもりですけど、どうしてもケチ心がはたらいてしまって(笑)
    ありがとうございます(^^)

• 3月21日
  • むーみん谷

むーみん谷

貰ったからと相談に行かずに、貰った場合どんな手続きが必要なのか、いくらから贈与税が掛かるのかとかわからないことを相談に行くといいですよ🎵

200万なら払わないと思いますけどねぇ(ノ´∀`*)

逆に贈与税を払わなくてもいいのに、申告せずいて後々調べられて払うほうがもったいないかなと🎵

• 3月21日

申告しないとなんちゃら金もプラスされるみたいですからね!
    お金に関しては悪いことしたくないので、しっかり申告します(^^)ありがとうございます!

• 3月21日