上の子が新一年生になるので、勉強机は買わずリビングで学習。収納に悩んでいる。リビングに収納が便利かどうかアドバイスを求めています。
この4月から上の子が、新一年生になります。
低学年のうちはリビング学習をすると思い、勉強机は買わないことにしました。
勉強机を買っていない方、ランドセルや教科書、その他学用品の収納はどうしていますか?
今は、幼稚園の物はリビングの一角においた、IKEAのワゴンに全て収納していますが、物も増えるし、リビングから2階の自分の部屋に自分のものは置いて欲しいと思っていますが、リビングに収納スペースあったほうが便利でしょうか?
アドバイス、おすすめの物などあれば教えていただきたいです。
- ほむら
コメント
はじめてのママリ🔰
持ち物チェックが朝一緒に出来るようにリビングにランドセル🎒ラックを置いてます。
子供に任せてしまうと前の夜にチェックして完璧でもそれを置いて行ったりしちゃうので笑
学校から忘れ物は保護者の責任と言われてます。。😅
ママリ
リビング横の和室にカラーボックスを置いてます。そこに教科書類を置いてます。
リビングに双子用の長いデスクを学習用に置いてます。
しばらくはここで学習です。高学年になったら、別で学習机を購入して子供部屋に置く予定です。
ほむら
コメントありがとうございます!
低学年のうちは親の責任が大きいですよね💦
教科書や絵の具セットなど学用品もリビングのランドセルラックに全部入れていますか?
はじめてのママリ🔰
はい!すべての文具類、メロディオンや夏はプールバッグなども置いてます😆
金曜に持ち帰ってくる上履きや体操服や手提げ袋などすべて洗ってまたそこに戻してます。
教科書は学校に置いてきてるのでほとんど無いですが、、
ほむら
そうなんですね!
うちは今、下の子の保育園の物と上の子の幼稚園のもので、ものが多くて💦整理整頓が苦手なので、リビングに置きたくないと思ってましたが、やっぱり便利なのはリビングですよね💦
はじめてのママリ🔰
わかります💦うちも似たような感じになってるので😭