コメント
さとぽよ。
おつかいは、一度させたことがあります!
去年、はじめてのおつかいを見てやりたがったので、お願いして、主人が尾行しました!!
鍵は毎日バスで帰宅して開けてもらってます。
GPS買おうか迷ってる段階ですね!
はじめてのママリ🔰
いま一年生ですが、、、
入学前から今もおつかいには行かせたことないです💦
登下校以外で1人で外出することはほとんどないですね。。
登下校はGPS持たせてますが、忘れていくことも多いです。
家の鍵もまだ持たせてません。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子が通う学校は集団下校?みたいな登校班?がないので
はじめは1人で通ったりするので、、、、
鍵は私が仕事(9-14のパート)していて、学童は学校でやってなくて近隣の学校に行くことになっていて、それも定員が30名。
パートの人は入れないと言われたので
鍵を開ける機会も多いので💦- 3月11日
いちご みるく
おつかいはないです!
家から学校までは何度か歩かせました🙂
-
はじめてのママリ🔰
小学校行く間?に
スーパーやドラッグストアコンビニがあるのでまずはそこまで1人で歩けたらなと思ったのですが
必要ないですか??
家から学校までは1人で歩かせたのでしょうか?- 3月11日
-
いちご みるく
いや、行くのは小学校だけなので行かせてないです💦
学校までと、家から児童館までしか行かせてません。
今も1人で買い物に行かせることはないので。- 3月11日
-
いちご みるく
家から学校は後ろから付いていきました!
何のために練習するんですか?
長距離を歩く練習か、道順を覚える為かによると思うのですが…💦
息子は長距離を歩くのは平気で、道順と危ない箇所を教える為に学校までの道のりを練習しました。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんはお友達と出かけたりとかショッピングモールとか徒歩圏内にあって遊びに行ったりしないんですか??
夏休みとか子供同士でお出かけしたりお小遣いで買い物したりしませんか??させない方針でしょうか?- 3月11日
mizu
お使いはまだ行かせるつもりはないです💦
都会で、家の付近もそこそこ車通りがあるので…
家の鍵を開けたりとかは、特に練習はしてませんが既にできるので(本人がやりたがり時々やらせてます💦)問題なさそうです。
学校までの道は、もう少し入学の時期が近くなったら、一緒に練習して歩こうと思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちは首都圏ですが、
よく子供同士でお買い物したりとかしてる子を見かけます。近くにショッピングモールとかもあるので。
都会だからこそいろんなところに行くから尚更覚えさせた方がいいのかな?って思うんですが夏休みとか小学生のうちは遊びに行かせたい感じですか?- 3月11日
退会ユーザー
兄と2人でのおつかいはやらせた事がありますが、1人ではまだやってないです。
ウチは通学路沿いにスーパーがあるので、小学生になって通学路に慣れてからさせるつもりです👦🏻
はじめてのママリ🔰
お使いに行きたいと言うようになったのですが不安で仕方なくいけてないですが
もう今年年長さんになるので
お使いにすらいけなければ
小学校にもいけないので
意を決し、お使いに行かせようかと思ってます。
GPSは購入して(月528円?だかのやつ)
持たせてからお使いに行かせようかと思ってます。
お使いって何歳くらいで行くものなのかなと思ってたのですが
年長さんで近くのコンビニとかのお使いなら
ありでしょうか??
私は小さい頃3歳くらいでお使いに生かされてた記憶があるのですが
自分のことなると怖くて怖くて💦
鍵開けるのを最近練習させてます。。。
さとぽよ。
うちは、1番近いのはコンビニですが息子が近過ぎる!っていうので400メートルのところにあるドラッグストアに牛乳と卵とパンをお願いしました!
牛乳は、低脂肪牛乳買ってきてしまい、ちょっと失敗でしたが達成感がすごかったですね✨
早生まれなので5歳2ヶ月の年長さんでのはじめてのおつかいでしたね😄
はじめてのママリ🔰
うちの子は5月生まれなので
今は年中ですが5歳9ヶ月です!
近くのコンビニに買い物に行けないとなると小学校に辿り着けないので(コンビニ超えた先が小学校)登校班もないし
お使いに本人が行きたがってるので行かせようかと思うのですが
小学校上がる上でお使いに行かせる必要はないんですかね?😓
さとぽよ。
本人が行きたいなら、尾行しながらさせるのもいい経験だと思います😊
周りのコでもおつかい行かせたって話は聞いたことないですね。
1人で行くなら道を歩く練習くらいは必須かもしれないですが買い物は必須じゃないと思います!
お子様は達成感を感じて目がキラキラするかと思いますが親はハラハラしちゃいます😀
はじめてのママリ🔰
うちの周りは小学生でお出かけしたりとか
する子を見かけるので
買い物の仕方がわからないとお友達と出かけた時に苦労するんじゃないかな?と思って🥲
田舎だと全ての距離が遠いからお使いとかさせないのかもしれませんが😱