離乳食について不安があります。5カ月半ばから始めて、現在は二回食です。毎日パンがゆやお粥を主食にしています。この食事内容で合っていますか?先輩ママさん、ご意見をお願いします。
離乳食についてなのですが、量や品数など、色々と不安があります💦
5カ月半ばから始めて、いまは二回食です。
パンがゆ
にんじんペースト
鶏のトロトロ煮(レトルト)
りんごヨーグルト
毎日こんな感じで、1回目と2回目で主食をパンがゆかお粥に変えてる感じです。
合ってますか??
なんか自信がなくて、こんなんで良いのでしょうか?
先輩ママさん、ご意見ご指導お願いします💦💦
- ひーちゃん(8歳)
コメント
❀megumi❀
お野菜少ないかな?と思いました( ´-` )
お野菜の種類増やして、もぐもぐ出来ているのであればペーストから粗く潰したものなどに変えていったらいいですよ(^^)
ママリ
私も、お野菜の種類が気になりました!👀
人参だけのペーストではなく、そこに玉ねぎやキャベツも一緒に入れたりしてもいいと思いますよ♥(o^O^o)
私はお粥やパン、うどんの他はだいたい8~10種類の食材を使ってます🎶
-
ひーちゃん
お返事ありがとうございます‼︎
人参単品にしなくてもいんですね!混ぜちゃえばいいってことですよね?
10種類とか凄いですー!!色々教わりたいです😭- 3月21日
-
ママリ
新しいお野菜でないなら、食べたことあるもので混ぜちゃって平気です♥
トマトを煮詰めたソースに人参、玉ねぎ、キャベツ、野菜出汁入れたらミネストローネになりますよ(o^O^o)それ+カッテージチーズや粉チーズでもおいしいです🎶
あとは、お豆腐も単品でなく、うちはよく小松菜やほうれん草も一緒にあえて白和えみたいにしたりもしますよ😋- 3月21日
-
ひーちゃん
ミネストローネすごーーい!!粉チーズ食べさせて良いのですね!!勉強になります☺️
お粥も毎回白がゆなのですが、お野菜混ぜてますか??- 3月21日
-
ママリ
野菜いれてもいいし、お粥単体で食べてくれるならそれでもいいと思いますよ😄
うちは味がないと怒るようになったので、かつお出汁+醤油+鯛のお粥や味噌を入れたお粥、ミネストローネと同じ内容+お粥でトマトリゾット、粉末のホワイトソースに大根やキャベツ+お粥でクリームリゾットなどなどです🎶
私もこれくらいしかお粥のバリエーションがないので、上記のものに娘が飽きる前に新しいお粥のメニューを考えなくては!!!と最近調べています😂💦💦
乳製品OKなら粉チーズ大丈夫ですよ(o^O^o)
新しい食材なら心配ですから、一応昼間に食べさせた方がいいと思いますよ🎶- 3月21日
ひーちゃん
リゾット系美味しいそうですねー☺️
ミネストローネ作ってみたいと思います! あと大根と春キャベツもあるから、足してみよーかと思います🥕
ひーちゃん
お返事ありがとうございます‼︎
やっぱり品数少ないですかね?😭
あと何種類増やせばいいですか?
お粥に混ぜたりすれば良いのでしょうか?
❀megumi❀
他のお野菜は試されましたか?
試しているのであれば、もう1~2品追加してみたらどうでしょうか?
おかゆに混ぜてもいいし、お野菜同士混ぜてもいいと思いますよ♡
ひーちゃん
キャベツとかブロッコリー試しました!!
単品であげてて、混ぜるという発想がなくて😅
お粥は白がゆで食べてくれるので、お野菜同士で混ぜてあげてみようかと思います(^^)