Mayu…
今1歳7ヶ月ですが分かるのは「ないない」「ぽいっ」位です💦💦
検診行ったとき聞いてみたら2歳までにでなければみてもらった方が…といわれましたが今はそれぞれみたいなので心配はないと言われました(^-^)
あおママ
うちのいとこの子供は三歳すぎまでうまく話せず、検診で「心の病気かもしれない」そんなことまで言われ、心配もありましたが、なにより家族みんなで腹立たしく思っていました。
その子はとても元気で活発で、言ってることはわかります。
ただちょっと言葉が遅いだけ。なのに病気扱いされ、本当に許せませんでした。(そういう病気等の方がいらっしゃったら、申し訳ありません)
でも、幼稚園に通い始め急におしゃべりが上手になりました!
なので、まだ1歳7ヶ月です(*^^*)焦る必要はないと思います‼
ハナまい
うちの長女(1歳9ヶ月)もいまだに宇宙語です(^_^)
はっきり言うのは
・ママ・パパ・ワンワンくらいかな?
あとは何言ってるかサッパリ( ̄▽ ̄)
でもニュアンスで読み取って解読しています!
あや
うちもそんなに喋りませんよ!
はっきり言えるのは
ママ、とと(パパのこと)ワンワン、じーじ、ばーば、クック、ブーブ、くさい、あちー(あついのこと)
だけです!あとはなに言ってるかわかりません笑
でも喋りかけてくるので喋り返してます笑
sai10
あと6日で1歳半になりますがハッキリとした単語が出なくて同じく悩み中のものです!
うちは女の子なので早く喋るかなとか思ってましたが、どんなに話しかけても宇宙語です😅
テレビ見せ過ぎかなとか話しかけ足りないのかなとか悩みましたが、1歳3ヶ月の兄の子供は1日中いないいないばあ見せっぱなしだけどたくさん喋るからホント子供によって違うんだなーと思いました😣
ネットで調べた時に、言葉が遅い子は言葉を頭に貯めてるんだと書いてありました!
たくさん貯めてるからそれが放出され始めたらうるさいくらいだと。笑
今はそれを楽しみに気長に待とうと考えられるようになりました😊
コメント