1歳になる子どもが発語がないことで心配しています。模倣もないため不安です。もっと話しかけたり模倣の練習をする必要があるのか不安です。
あと1ヶ月ほどで1歳になりますが、1歳0ヶ月、1ヶ月って発語あるのが普通なんでしょうか?
たまたまSNSで1歳くらいで発語模倣なしで健常児って少ないと書かれているのを見かけました。
まったく喋れる気配がないし模倣も全くではないですがほぼやってくれないので心配になりました。
もっと話しかけないといけなかったのかな?とか模倣の練習もしないといけないのかな?など日々不安で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
2人ともありませんでした!
下の子はいまだに単語出ません😭
上の子も3歳くらいから喋れるようになって今は普通に幼稚園行ってますよ☺️
必ず大丈夫というわけではないですがゆっくりな子ももちろんいると思います!
はじめてのママリ🔰
そのSNS書いてる人は、育児の専門家ですか??
1歳になった途端にみんな発語、模倣あるとは限らないですよ😊
1歳0ヶ月で歩く子もいれば、
1歳半くらいで歩く子もいるので、
まだまだ個人差が多いにある年齢ですよ!!
うちの子は、発語も模倣もその頃まだなかったですが、健常児です。
できないでいる赤ちゃん期間をぜひ堪能してください😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻
発達に不安を抱えてる0〜1歳児の色んなママ垢を見ていてその傾向がある的なことを書いている人がいて、私自身もまだまだできなくてもいいのかなと考えていたのでそれを見て急に不安になり相談させていただきました💦
最近はできないことに目が行きがちになっていてつい嫌がっているのに練習させたり教え込もうとして素直に楽しく遊べていませんでした💦反省です😭- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳半でも指差し、積み木、発語なかったですが、1歳半検診も引っかかりはしませんでしたよ。
1歳なる頃から、急に期待するのか、できるはずと思い込んでるのか、不安になる方多いですが、まだまだできないですよ😊- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳
姉は一歳半健診で積み木積めなくて3回ほど引っかかったと言っていたのでとても不安でした💦一歳過ぎたら期待してまた不安になるというのも図星です🥲
なりそうだなと思っていたので今のお話聞けてとても安心しました!ありがとうございます😭🙏🏻- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診、ハッキリ言って、見る人で、自治体で、全然違ってくると思います…
今後も、◯歳なったから必ずしもする、とも限らないですよ
お子さんのペースで全然よいと思います😊
模倣とかは、踊りや歌が好きとか嫌いとかもありますし…
運動でも、絵を描く、でも何でもそうですね。
大人でも好き嫌いありますし…
赤ちゃんだからみんなやる、と言ったらそんなことないです😂- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
確かに赤ちゃんだから、一歳だからみんなやるわけでは無いですよね、納得です😂
うちの子は人の真似に興味が全然なさそうなのでやる気配はないですがこどものペースで楽しんで一緒に遊べるように考え方を改めます!
色々聞いてくださりありがとうございます!!🙏🏻- 3月11日
はじめてのママリ🔰
2人とも、発語は2歳くらいで遅かったです!1歳だと宇宙語の子がほとんど、かろうじてママ言うかなーくらいだと思います、、1歳だと、え!もう喋れるの?!って驚かれるレベルじゃないですかね、、
-
はじめてのママリ🔰
友達の子供など周りにあまりいないのでどんなものなのかあまりわからずSNSやネットに出てくる赤ちゃんをみては自分の子と比べてしまっています💦
私的にも1歳になりたてくらいの子が喋るイメージがなかったのであと1ヶ月ほどで喋れるようになるのか?と不安になっていました。
簡単な言葉『わんわん』や
『ママ』など教えようとしていますが全く返してくれなくてモヤモヤしていましたが気長に待ってみても良いのかなと少し楽になりました😌- 3月11日
退会ユーザー
1歳すぐで発語ある方が珍しいですよ😅模倣はその子によりけりです😅練習しなくても勝手にやるし
専門家でもない人が自分の子供しか見たことないのに、適当に書いてるだけかと
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月くらいで模倣や指差し言葉の理解などなかったら不安がっているポストをよく見かけるのでこのくらいの月齢ではそこまでできないといけないの?と思ってしまい相談させていただきました💦
私自身も1歳すぐで発語するイメージがなかったのでびっくりしてしまい教え込んだ方がいいのかと必死になってしまっていました。模倣も無理にやらせようとしていました。反省です😭- 3月11日
-
退会ユーザー
赤ちゃんもロボットじゃないし、大人も同じ人は一人としていないですよね?それと一緒ですよ🙆
1歳で発語は早いです
必死になるのわかりますよ!初子だと不安ですよね。教科書やネット通りには育たないし、あくまで目安ですよ。必死に教えなくても本当に勝手に時がきたらやりますよ🤣
肩の力一度抜いてその内やるでしょ!くらいにいきましょ👌- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦焦りすぎていましたがとても楽になりました!
やってくれるのを楽しみに待ちたいと思います!
ありがとうございます😌- 3月11日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
その子なりにゆっくりでも成長しているはずが周りと比べてしまい素直に受け取れなくなってしまっていました。
ありがとうございます😭🙏🏻